三月初三雨蓬松,西沙香客总奔东。
靖江有个孤山节,烧香直烧到山中。
——《登孤山记》
我家在靖江。在靖间一直流传着“三月三,上孤山。”这么一句话。
三月初三早上一到孤山,那里已经是人山人海了,我一下子就看到了一个牌坊,写着“大孤山”的字样。旁边还拉着许多横幅,写着“同合村祝大孤山庙会圆满成功”等等之类的。听爸爸说,孤山庙会在凌晨12点就有人来烧头香了。现在都8点了,人肯定多了。往山上看去,香火连绵不绝,人群向着山上的寺庙涌动。
妈妈说:“这孤山在7000-250万年前还只是一座江上孤岛呢!如同一匹白马在江上翻滚。后来逐渐向靖江北岸靠拢。1800-900年前,先后有人在山上建庙,每年的三月初三便有了孤山庙会。”哇!孤山庙会真是大有来头呀!
孤山脚下,许多小摊子摆在路边,一个挨着一个,有几个小孩子拿着吹泡泡的东西在晃动,仿佛一颗颗透明的宝石飘在空中。美食的香味在空气中弥漫,这里的东西十分便宜,卖什么的都有。有卖衣服的,卖玩具的,卖日用品的,卖锅碗瓢盆的等等。
每个摊前都聚着一大片的人,挤得满满的。我东看看,西瞧瞧,看到了一个小吃摊,拉着妈妈朝那边走去,许多好吃的看花了我的眼。我看了看,买了一个糖葫芦和一个煎饼边走边吃。耳边不时有大喇叭在喊叫着,来逛庙会的人络绎不绝,大家都笑盈盈的。
在山脚下逛了一圈,我觉得还不过瘾,就喊着爸妈上山看一看。孤山有三面十分陡峭,我们从比较缓的那一面上,两旁都是仿古的建筑,看上去十分古典。随着缓坡逐渐向上,山上也有许多摊位,靠着建筑排开。这里的人也就更多了,我们一路爬山一路看,还有不少人在表演,有扮财神,有扮寿星,排成一队从人群中走过,人们都停下了脚步观望。
我们慢慢爬上了山顶,四周都是庙宇,黄色的墙,深灰色的琉璃瓦,红色的柱。牌匾上写着灵山境界,还有一个写着天王殿。来山上烧香的人从山下向上走,人流不断,挤得水泄不通。
晚上的才艺表演是必看的,人群里三层外三层围得紧紧的。
庙会从很久很久以前就开始流传了,这些习俗一直流传至今。孤山庙会在我眼里,不仅是一个景观,也不仅仅是一个民俗文化,还是一份份美好的回忆。