家乡的风俗作文900字
我的家乡在陕西,那里是一马平川的黄土高坡,也是辉煌先秦的发源地。在这个古朴亲切的地方,如果你听到平地一声高亢冲破天际的唱腔,那便是有人在唱信天游,如果有锣鼓铜钹喧天,那便是社火来了。
社火是一种大型的民间文化活动,是家乡人庆祝春节的活动之一,更是一种传承已久的家乡风俗。若说春节是一年最热闹最喜庆的日子,那么社火更是给春节增添了一抹浓重的古韵和红火。社火一般在初一到正月十五之间举行。每当初一过后,各地便陆续有社火登场。一大早,当大街小巷响起锣鼓铜钹声时,人们就知道社火来了,都纷纷从家里跑出来向声音汇集过去。
在一块大的空地上,只见踩高跷的演员们第一个上场,他们脸上画着各种不同的脸谱,和京剧的脸谱十分相似,身着华丽的戏服,手拿棍剑刀叉等道具,踏着戏文的诵唱节奏,围着场地走圈。他们脚踩两米高的木棍(也叫高跷),如履平地,真是让人佩服啊!如果你仔细聆听戏文,就会发现戏文和他们的服装道具是相配的。
第二个登场的便是旱船,它的上面像轿子,轿顶和四角都被各种美丽的花和鲜艳的饰品所装扮,轿的正面是一扇窗;旱船的下面像船,只不过“船身”由绸布围成,人站在里面,双手拿着船沿,走动间,船下绸布飘飘而起。一般船里面的人是小姑娘,外面划船的人是小伙子,他拿着船桨迈着轻盈的步伐,像鱼儿一样游走,后面的小船跟着小伙子的步伐忽左忽右,柔美而灵活。
社火的节目还有扭秧歌、舞狮和舞龙等。越大型的社火有越多节目,小型的社火则不一定会有舞狮和舞龙。
社火如此热闹、红火,那它是怎么流传下来的呢?社火起源于古代人民对古老土地和火的崇拜,中国诗人陆游的“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”写的正是社火。每当严冬将近,冰雪将融之际,先民们就宰猪杀羊,用自己获得的劳动果实“祭祀”神灵和祖先,此时,终年劳作的先民们终于有了歇息的机会,他们欣喜若狂,打扮自己,在脸上涂上朱砂,把鸟羽缚在头上,狂蹦乱跳,这便是人类最早的社火。他们祈福消灾,去恶辟邪,“击器而歌,拊掌而舞,祈于天地,以其吉也”(《风俗通义》),社火这一活动便这样千秋万代地流传了下来。
社火承载了人们的美好愿望,体现了人们的智慧和才能,表达了收获与欣喜的丰富感情,它集音乐、舞蹈、曲艺、杂技、武术、戏剧于一体,在锣鼓喧天间、在举手投足间、在妙曼舞动间……。带着人们走进古朴、欢畅、韵味十足的文化氛围,带给人们无限美好的视觉和听觉享受。