家乡的风俗作文900字
刚拉的官地洼大西瓜,撒蜜蜜的甜,不甜不要钱草长莺飞,春回大地,这几天,耳边又回响起了商贩们的吆喝声,家乡招远各地农村大集纷纷开集,又恢复了往日熙熙攘攘、热闹非凡的景象。
一大清早,集市上便人山人海,水泄不通。来自四面八方的人们兴高采烈地向集市汇聚而去,仿佛去晚了自己心仪的物品就会被别人抢先一般。琳琅满目的商品,从街头一直蔓延到街尾,令人眼花缭乱、目不暇接;此起波伏的吆喝声,不绝于耳;还有那扑鼻而来的各种小吃香味,令人回味无穷。卖家极力地推荐着自己的货物,买家东走西瞧挑选着自己喜欢的物品,处处热闹非凡,处处都能听到人们的欢声笑语。
集市上,瓜果蔬菜、服装鞋帽、日用百货、农副土产、各色小吃一应俱全,在这里可以买到更多商场超市买不到的东西。红彤彤的糖葫芦总是最能吸引我,一串串晶莹剔透的糖葫芦,如箭矢般插在阳光下,一颗颗红彤彤圆滚滚的山楂,外表仿佛裹了一层金光闪闪的糖衣,散发着迷人的光芒每次一到集市上,我都会迫不及待的买上一串,咬上一口,酸甜软糯甜到心底,跟在爷爷奶奶身后,边吃边逛,嘴里会不由自主的发出快乐的声响。
走累了,逛累了也不要紧,集市上又各种各样的小吃,到处都散发着诱人的香味。初春时节,乍暖还寒,这时候来一碗热气腾腾羊汤,可以驱走我们所有的疲惫与寒意。每当赶集临近中午时,我都会毫不犹豫地走进一家羊汤摊铺,坐上接地气的小马扎,盛上一碗鲜香浓郁的羊汤,表面漂浮着翠绿的香菜叶,淋上香醋和胡椒粉,配上一根焦黄酥脆的炸面鱼儿,一口面鱼就着一口羊汤,整个人仿佛都清爽起来,真是色味双美,令人回味无穷!
赶集,不仅可以买的物美价廉的商品,还能加强人们之间的沟通,在集市上人们可以相互交流,讨价还价,聊聊家常,可以结交许多新朋友,它不仅方便和丰富了我们的生活,更为我们提供了一个放松自己的娱乐场所。即使现在城市里大型商场超市林立,外卖网购也越来越便利,人们仍然深深地热爱着赶集这一传统民俗活动。
正所谓百里不同风,千里不同俗,每个国家、每个地区都有着自己独特的传统习俗,赶集作为我们日常生活中必不可少的一项活动,有着极其重要的社会意义,我们应该充分意识到它的内涵与文化价值,并将其永远地传承发扬下去!