家乡的风俗作文900字
宝鸡,是我的家乡。这里民风淳朴,有着各种风俗习惯。特别是过春节的时候,大家更注重这个传统佳节。
从腊月开始就已经有了过年的气氛。民谣中说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八这天早上家家熬腊八粥,这种粥是用各种谷物和豆类熬成的,有些人家还会放进去瓜果蔬菜。喝腊八粥,就寓意来年五谷丰登。
腊月二十三就是小年,传说这一天是家中灶王爷的生日。外出的人都必须赶回家来,因为灶王爷要清点家中的人数。这天一大早,主妇们就忙着发面、烙饼,为灶王爷准备上路的干粮,到了傍晚灶台上就会供上干粮和焦糖,点上香和蜡烛,送灶王爷上天,主妇们嘴里还念叨着让灶王爷“上天言好事,下凡降吉祥”。
过了小年,就是人们准备过年时最忙碌的日子了。人们在家中进行大扫除,名曰“扫舍”,还要拆洗衣被、理发洗澡、购置各种年货、贴对联、贴窗花,里外布置一新,迎接新年的到来。
除夕前,家家户户都要蒸花馍。大人们将面团捏成各种造型:老鼠、虎头、黄牛……涂上色素后就放入蒸笼了!孩子趴在旁边,满脸期待地等待着花馍的出炉。除夕之夜,长辈要给小孩子压岁钱,给压岁钱的来历,可大有说法呢!据说,很久以前有只叫“祟”的怪物,会在除夕夜趁小孩睡着时令他得病,变得痴呆。有一家人就给他的孩子一串铜钱让他玩,不让他睡觉。于是就渐渐演变成了压岁钱。除了发压岁钱,人们还要放烟花,放鞭炮,庆祝新的一年;吃团圆饭,预示家人团团圆圆。吃完团圆饭,大家团团围在一起,看着电视,在欢声笑语中迎接新的一年的到来。
初一到了,新年开始了。大人们带着小孩子走亲访友,互道新年好。这一天,人们不倒垃圾,否则被认为是破财。
初五也称“破五”,要吃饺子,饺子要包成元宝状,寓意聚财,红红火火。
月十五元宵节,人们要吃元宵,看花灯,各地还有社火表演:演员们踩着高跷,扮演成神话中的人物,在锣鼓声中,从街头走到巷尾,从这条街走到那条街,经过的地方人们都必定出门观看,尤其是小孩子们,最为喜欢。
过元宵节,春节的气氛就渐渐淡了下来,但直到二月二,人们才真正走出春节的氛围。这一天民间要炒豆子,取“金豆开花,玉龙释归”之意。“二月二龙抬头”,人们还要在这天剪发,寓意消除烦恼和忧愁。
春节隆重的来,又悄然地走了。人们带着对新年的美好期盼,又开始了工作和学习,带着对美好生活的期盼,又开始了新的一天。