家乡的风俗作文700字
每逢端阳,家乡那条裕溪河总是会和往常不一样,五颜六色的龙舟在各自着装统一的划手们的驱动下,在河面上风驰电掣般地游着,红的、白的、蓝的……犹如一条条彩龙,很好看。平时冷冷清清的河堤上变得人山人海,那是乡亲们从四面八方赶来为自己村的龙舟队加油喝彩。这就是我的家乡芜湖市二坝镇的端午习俗——裕溪河赛龙舟的情形。
小时候,我就听村里的老大爷们说,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原。相传,屈原投江后,许多人划船打捞他,为防止鱼儿啃食,投下粽子喂鱼。后来,端午节划龙舟就成了一项习俗,流传了下来。
别看龙舟普通,可制作起来却很讲究。首先要制作下龙(底梁),要用直径约40厘米的老杉木加工而成的条木,用巨大榫头严密拼合而成。杉木一定要干燥,以防船身变形。然后将做好的下龙木料放到大凳上,在木料的两头各挂五六百斤的石头,并在靠两头的位置用大而硬的木板向上顶,使船头和船尾形成翘状。再在龙身两边钉上三四厘米厚的光滑的木板,每隔15厘米左右就要打个三角形小孔,在木板下方用十几厘米长的“草钉”固定木板。做完下龙外框架,就要接着做龙舟的座位、船桨、龙舟架、鼓架、锣架和龙舟舵。最后,由油漆工抛光,上桐油,打蜡,使龙舟表面更加光滑,行驶起来速度更快。
我们家乡流传着一句俗语,“一舵,二鼓,三头桨”。大家都知道,龙舟的舵手可不是谁都能当的,这可是一门技术活,他控制着整条龙舟的方向;鼓是龙舟的灵魂,鼓手打得越激烈,划手们划得频率就越快,力度就越大;划头桨的人就好比羊群中的领头羊,经验最丰富。不过,就算“领头羊”再厉害,如果没有后面划手帮持,龙舟也不会有多快的。所以,划龙舟讲究的是齐心协力,劲往一处使。
赛龙舟承载的是炎黄子孙的美好品德。我相信,家乡的赛龙舟精神一定会流传下去!