家乡的风俗作文900字
俗话说:“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯,你的家乡有什么风俗习惯呢?今天让我来介绍一下我们家乡的风俗吧。
年货必备——炸货
虽然年三十在传统意义上才算真正的过年,但我们这在腊月二十几就开始忙活了。家家都会抽出一天空,专门用来炸各种东西。有炸鱼、炸肉、炸香肠、炸蘑菇、炸藕盒……数不胜数。一时间整个村子都浸在了香味中。
其实炸东西也是有寓意的:炸鱼代表着“年年有余”;炸鸡代表着“吉祥如意”;炸丸子则代表着“团团圆圆”,这些都代表着人们对来年美好的期盼。
除夕大餐——幸运饺子
除夕晚上,家里人吃过隔夜饭后就会一边看晚会一边包饺子。包好了饺子也不急着下锅,必须要等到十一点多才开始烧水、下水饺,伴随着央视晚会十二点的倒计时正好开吃。
在我们家,还会在饺子中包上硬币,这样的饺子大家称为幸运饺子。据说吃到的这种饺子的人来年会心想事成,发大财。奶奶告诉我,因为包着硬币的饺子比别的饺子重,所以会沉底,还可能“挣破”,所以在她下饺子的时候,我专门守着那些有点破又很大的饺子,把它们都捞到了我的盘子中。可纵使我千算万算,除夕夜还是没有吃到幸运饺子。看来这事还是不能强求,得看运气呀。看着我失落的样子,奶奶和妈妈安慰我:“不急,不急,这是好运在后头呢!”
其实我早就听爷爷奶奶讲过,过去生活条件差,人们吃不上穿不上,所谓的幸运饺子只不过是人们的对美好生活的期盼罢了。现在人们想吃什么就吃什么,幸运饺子就是图个乐呵而已。有很多人家觉得硬币不安全,换上了大红枣,甚至有的人家嫌弃硬币不卫生,已经不再包这种幸运饺子了。毕竟,幸福还是要靠自己的辛勤劳动才能创造。
重要活动——拜年
大年初一这天,是人们最清闲的一天。店铺关门,工厂停工,男女老少只做同样的几件事情——串门、拜年、吃吃喝喝聊聊天。小辈们会早起穿上新衣挨家挨户去给长辈们拜年,通过拜年的方式辞旧迎新,表达着对长辈的尊敬之心。长辈通常会给小辈们“压岁钱”,让小辈们晚上睡觉时放在枕头下,认为可以辟邪驱鬼,保护平安。通过拜年,大家互相表达美好的祝愿。忙碌了一年的相见格外珍惜,家人、朋友、邻居又增进了感情。
这就是我家乡过年的风俗。