家乡的名人作文750字
说起名人,同学们一定会想到那些战斗英雄、作家、画家·我的家乡在南阳,那里也有许多名人。诸葛亮就是其中的一个,大家应该都知道的。
诸葛亮诞生于三国时期。他聪慧过人,也有许多人有些嫉妒。周瑜临终时说:“既生瑜,何生亮。”因为周瑜认为,自己已经够聪明了,可是为什么还要生出比他更聪明的诸葛亮呢!
诸葛亮生于公元181年,亡于公元234年,享年54岁。诸葛亮字孔明,人称“诸葛亮·孔明”。东汉末年的南阳人士。是三国时期杰出的政治家、军事家、外交家。他给后人留下了“智慧” 、“品质高尚”的光辉形象。也是东亚地区家喻户晓的历史人物。
关于诸葛亮的历史故事也有许多,比如说:三顾茅庐、出师表我印象最深的是:草船借箭这个故事。股市的大概内容是:周瑜提出让诸葛亮在10日之内赶制10万枝箭的要求,诸葛亮却出人意外地说:“操军即日将至,若候10日,必误大事。”他表示:“只须3天的时间,就可以办完复命。周瑜当即与诸葛亮立下了军令状。周瑜让鲁肃到诸葛亮处打探虚实。诸葛亮一见鲁肃就借20只船,每船配置30名军卒,船只全用青布为幔,各束草把千余个,分别竖在船的两舷。并嘱咐千万不能让周瑜知道。第一天,不见诸葛亮有什么动静!第二天,仍然不见诸葛亮有什么动静!直到第三天夜里四更时分凌晨,浩浩江面雾气布满大地,漆黑一片。诸葛亮遂命用将20只船连在一起,向北岸曹军进发。曹操闻报后,果然担心重雾迷江,遭到埋伏,不肯轻易出战。他急调6000人赶到江边,会同水军射手,一齐向江中乱射。霎时,箭如飞蝗,纷纷射在江心船上的草把和布幔之上。等到日出雾散之时,船上的全部草把密密麻麻地排满了箭枝。此时,诸葛亮才下令船队调头返回。他还命令所有士卒一齐高声大喊:”谢谢曹丞相赐箭!“当曹操得知实情时,诸葛亮的取箭船队已经离去20余里,曹军追之不及,曹操为此懊悔不已。船队返营后,共得箭10余万枝,为时不过3天。鲁肃目睹其事,极称诸葛亮为”神人“。诸葛亮不仅通天文,识地利,而且也知奇门,晓阴阳。更擅长行军作战中的布阵和兵势,在3天之前已料定必有大雾可以利用。当周瑜得知这一切以后,大惊失色,自叹不如。这个小故事足以说明诸葛亮的神机妙算了!!
诸葛亮的随机应变、智慧和对天文地理的了解,是值得我们学习的。我们也要努力像诸葛亮一样聪慧。