有一位老人,手拄拐杖,身躯佝偻,满目深情的守望者一片郁郁葱葱的树林。二十二年如一日,他就像照看孩子一样精心呵护这些树木,今天,他将要把这片与自己相伴二十二个春秋的森林无偿捐给国家,他是谁?他就是一为民的杨善洲。
杨善洲为了脱险自己当初立下的承诺:“为当地群众做一点实事不要任何报酬。”在他退休以后就不断帮助别人,不停的植树造林,他把他的一生都贡献给人民,贡献给国家,贡献给荒山。有一次,他听说保山县大官市大队成立了个茶叶专业组,但没有生产资到处借钱,他立刻送去800元,大家都在想:“杨善洲这样埋头苦干和无私奉献为了啥?”为了人民!为了国家!
杨善洲不仅为民造福,还对老百姓是非亲切。一次,杨善洲和秘书在保山散步,他走进一户人家亲切地问着老婆婆家里的情况,老婆婆躲躲闪闪的说一切正常,杨善洲先进厨房看看,可老婆婆不让,和杨善洲绕开话题,杨善洲一再要求,老婆婆只好让他们进去,他们走进厨房,看到一位走路一瘸一拐的女子正在做饭,杨善洲问老婆婆:“这是怎么回事?”老婆婆回答道:“我儿媳妇的腿摔伤了。”杨善洲平平拉开女子的裤脚斩钉截铁地说:“她的腿化脓了,得上医院。“并叫秘书被女子上医院,老婆婆和女子都反对,可以设置强行让秘书被女子,并对老婆婆说:“您放心,治好了就送她回来。”他把秘书和女子送上车,给了秘书20元,目送着车子离开,自己走到另一户人家查看情况。
杨善洲是老百姓的贴心人,退休后,他看到满山荒芜的大凉山,毅然决定到大凉山种树。从此以后,他都在大凉山上找果核、育苗种树,不论严寒酷暑,他总是顶风冒雪,风餐露宿在山上,一个斗笠,一领蓑衣,一张草铺,一把锄头陪伴着他,一干就是二十二年。“只要功夫深,铁杵磨成针。”他日复一日,年复一年的辛勤付出换来了大连山的满山苍翠,他把这价值3亿元的林场无偿捐给国家。
杨善洲虽然走了,可他的一片深情留在人们心间。