家乡的名人作文750字
我的家乡位于河南省南阳市里的一个小县城。那里虽小,但风景非常优美,还有不少的伟人出生于南阳呢!
“智圣”诸葛亮;“科圣”张衡;“商圣”范蠡和政治家范仲淹等等。今天我就先来介绍介绍“北宋著名的政治家,军事家,文学家”——范仲淹。
范仲淹从小读书就十分刻苦,朱家是长山的富户,但他为了励志,常去附近长白山上的醴泉寺寄宿读书。晨夕之间,便就读讽诵,给僧人留下深刻的印象。那时,他的生活极其艰苦,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌于醋汁,吃完继续读书。后世便有了划粥割齑的美誉,但他对这种清苦生活却毫不介意,而用全部精力在书中寻找着自己的乐趣。
他酷爱念书,比如:《诗经》、《尚书》、《易经》、《礼记》、《春秋》等,早已读的滚瓜烂熟。经过他的不懈努力,终于在1014年秋天和1015年春天,他通过科举考试,中榜成为进士。在崇政殿参加御试时,他第一次看见年近五旬的真宗皇帝。后来还荣赴了御赐的宴席。
真是功夫不负有心人啊,不过他的成就还不止这些呢!
范仲淹文学水平很高,著名的《岳阳楼记》就出自他手。这篇文章语句优美,节奏感很强。其中流传千古的名句也不少,比如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。也留下了众多脍炙人口的词作,如《渔家傲》《苏幕遮》,苍凉豪放、感情强烈,为历代传诵。欧阳修曾称《渔家傲》为“穷塞主词”。他的著作是《范文正公集》。范纯仁是他的次子,父子都当过宰相。范仲淹在散文、诗、词均有名篇传世。比如“彼希声之凤皇,亦见讥于楚狂;彼不世之麒麟,亦见伤于鲁人。凤岂以讥而不灵,麟岂以伤而不仁?故割而可卷,孰为神兵;焚而可变,孰为英琼。宁鸣而死,不默而生”
这样一个才华横溢、学富五车的伟人竟然跟我是老乡,看来以后我要向他多多学习,像他那样把学习当成乐趣,这样学习就既快乐,效率也高了。好了,这就是我家乡的伟人了,怎么样,牛吗?