家乡的春节作文518字
咱们这里的春节与别处的不同。一到腊月初几,几乎家家都要杀年猪,熏腊肉,灌香肠,忙得不亦乐乎。
照咱们这里的规矩,春节差不多从腊月二十四就开始了,大家都把准备过年的东西都拿出来尝尝。从腊月二十四到腊月二十九,大家就更忙了。家家都忙着买年货,置办新衣,要“刷阳尘(大扫除)” 干干净净迎新年。小孩们第一件大事就是买鞭炮,再才是喜欢的玩具,特别是男孩子,女孩子大多是要妈妈给买新衣。
除夕到了,到处是酒肉的香味,空气中弥漫着鞭炮的气味。男女老少都穿起了新衣,门外贴上了红红的对联,屋里也贴好了各色的年画,除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声也日夜不绝。在外面做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了小的孩子,没什么人睡觉,看央视春节晚会,还要守岁,燃放烟花、鞭炮。
正月初一是小孩子们最喜欢的,因为这一天有吃不完的点心;尝不完的水果;还有接不完的压岁钱。这一天,小孩子们一起床,就先给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶拜年,很快就会得到数目不等的红包。陪爷爷奶奶吃过早饭,就迫不及待地陪同爸爸妈妈一起到外婆家、亲戚家去拜年,当然又会得到不少的压岁钱,一天回来,口袋儿里鼓鼓的呢!
初五安六有的店铺就开张了,有的家庭就开始做事了,但是都不忙。
到了正月十五,春节又到了一个高潮,家家户户会拿出过年特意留下的猪耳朵,猪尾巴,做一桌子好菜,还端出了香喷喷的元宵,大家在聚一次。在咱们这里元宵节被也称为“尾巴年”。这天家家灯火通宵,鞭炮不断。
春节一眨眼就过去了,孩子们差不多都去上学了,大人们也都去忙了。可我还沉浸在春节的快乐之中,我期盼着下一个春节的到来。