家乡的风俗作文
最近总听奶奶遗憾地说:“我的老朋友下个礼拜就要过火了,可惜我去不了。”过火?那是什么?于是,我就带着问题一脸懵地问奶奶:“啊?他们家以前着过火吗?”奶奶听了我这问题,捂着肚子笑起来:“哈哈哈,不懂了吧。不过没关系,我来给你讲讲。”
“过火也就是搬家的意思,是我们老家湖南衡阳特殊的一个习俗。搬家那天,要在旧房子里生一炉子火,然后和其它家具一起搬到新家。”
听奶奶这么说,我忽然也有点印象了。对了,我们家好像经历过这个习俗。奶奶点点头,说是我七岁的时候。哦!我一拍大腿,想起来了。
按老规矩,要先按照黄历,选一个黄道吉日。爸爸可是好好挑选了一番,俗话说得好“良辰安宅,吉日迁居”。搬家的日子选得好,也就能讨个好彩头。
搬家前一天,我们一家人又把新家打扫了一遍。只有房子干净了,才能将东西搬进来,而且必须一尘不染,不能有任何一点污秽。
接着才轮到“过火”这个重量级嘉宾登场。早上5点,公鸡刚打鸣,我们就要起床了。全家人一起在火盆里烧一团火,火焰不时跳动着,橙色火心蓝色的边。像个精灵,在为我们家的乔迁舞蹈。烧到旺的时候,火星子一个接一个地蹦出来。这个时候,就要把火盆和旧家里的东西搬到新家了。爸爸端着火盆走在前,我扛着两根甘蔗跟在后。甘蔗,在我们家乡寓意着节节高。我们一起坐上搬家车去往新房子那里。中途火盆里的火绝不能熄灭,这可是最禁忌的了。爸爸把看火盆的重任交给了我,我第一次干这样的事,自然又兴奋又紧张。我需要定时往火盆里添钱纸。烟的味道很呛,熏得想咳嗽。
车就这么轰隆轰隆地开了过去。路比较陡,车里颠簸得厉害。火苗一上一下的,弄得我心神不宁,生怕它灭了。我双手合十,默默祈祷:拜托拜托,一定要越烧越旺啊!可能真是显灵了,火势喜人。一到新家,热情的新邻居们已提前作好了准备,迎接你是噼哩啪啦的鞭炮声,浓烈的烟味还有邻居们的笑脸。鞭炮放完了,我们把火放入正堂,然后依次对着火恭恭敬敬做几个揖,这火就算过完了。
最后,我们请亲戚朋友还有邻居们都来吃乔迁宴。搬家的所有流程就热热闹闹地完成了。
这就是“过火”,一个我们家乡湖南衡阳独特的习俗,一道中华民族地方特色文化的美丽风景线。