俗话说:“离家远,别是一乡风。”各个地方都有各个地方的特色。重庆,虽然他很多习俗和四川很像,但也有他独特的习俗。
在我们那儿,每家每户都必须要吃年夜饭、扫尘、百年、赏花、贴春联、看春晚。如果有谁不参加其中某一项或几项,就有可能被长辈惩罚一顿。,所以所有人都会参加这些活动。
在大年三十儿晚上,一家人团聚在一起享用年夜饭,但是在年夜饭中必须有汤圆,有着圆圆圆圆的美好寓意,并且学生一般吃三个汤圆,表示三步登科,而参加工作的人会吃四个汤圆,寓意四季平安。过年的的时候,奶奶总是会提前一天把面和好放在不锈钢盆里,再用保鲜膜把面团密封好,让面团发酵一整晚,待到第二天早上或者晚上吃年夜饭的时候将面团拿出来做汤圆,先把面团分成一小团一小团的,再捏成凹圆形,中间放入菜或者红糖,再把面团捏到封口,再搓圆之后放入滚开的锅里就煮到汤圆浮到水面上就可以吃了。
我的弟弟是个小“吃货”,他一看到煮汤圆就欣喜若狂,激动地对奶奶说:“奶奶,待会儿我要吃六个汤圆,三个菜的,三个糖的。”由于他个子较小,踮起脚尖也看不到锅里汤圆是什么样,于是他就在那里猜:“汤圆是不是已经把白肚皮儿煮破了呢,里面的馅儿会不会露出来,这样会不会不好吃呀”。锅里沸腾着,弟弟吵着要看,奶奶将他抱起,可锅里并不是他想的那样,锅里的“大白”好像在跳舞,沸腾的开水也跟着装模作样。本来就大的汤圆,现在喝饱了水,似乎变得更大了,只听“噗”的一声,奶奶说:“汤圆好喽。”“好耶!”弟弟应声喝道。
吃完汤圆,弟弟打了一个饱嗝,全家人都笑了。