家乡的特产400字作文_家乡的特产小学生作文
我的家乡有“鱼米之乡”的美称,这里有诱人的溱湖簖蟹;晶莹剔透的河横大米;口感香酥的姜堰薄脆……但我最喜欢的还要数家乡那肉质鲜嫩的鱼丸了。
鱼丸长得圆滚滚的,外皮白白的,表面凹凸不平,像个身穿白棉袄的胖娃娃,可爱极了。
鱼丸的做法很简单,家乡里下河里的大青鱼是的选择。把刚从河里捕捞上来的鱼破肚洗净,剔除鱼刺,切成鱼块,人工把鱼块“打”成肉糜。再加入生姜、葱汁、料酒、蛋清等佐料,伴水和盐充分搅拌,得搅拌到位才好吃。然后手握成拳状将肉糜挤进沸水锅里煮,那鱼丸在水中像一个个调皮的胖娃娃鼓着肚皮上蹿下跳,像一个个调皮的小鱼在水中嬉戏,又像跳水运动员一样往水里“扑通”一蹦。也可以放入油锅用文火炸,金黄色的外皮在阳光下闪闪发光,就像一个个穿着金色旗袍的贵妇人,不嫩不老,不生不焦,将要出锅时,几十米处就能闻到阵阵香气,让你垂涎三尺。这时候,别说是吃了,就是看一看,闻一闻也是一种享受呀!吃上一口,顿感鲜嫩润滑,犹如久旱逢甘露,令人拍案叫绝。
鱼丸吃法还有许多种,可以炸好了就趁热吃,这样的鱼丸吃起来新鲜、细腻、嫩滑,满嘴鱼香;也可以和木耳、牛肉、鹌鹑蛋等一起用鸡汤或骨汤煮,再加上一些辣椒,一盆色香味俱全的大杂烩就好了。
家乡的鱼丸色香味俱全,你也来尝尝吧!