家乡的竹笋作文
今年春节,爸爸妈妈带我去了老家的毛竹之乡——竹山村。这里风景秀丽,房前屋后都是青青的竹子,可把我吸引住了。
来到老家的第二天,气温有点低,但是阳光灿烂,令人觉得十分舒服。我正坐在院子里晒太阳,爷爷却扛上锄头,喊着:“婧丫头,和爷爷上山寻“宝”去。”我听蒙了,不知道爷爷那葫芦里卖的是啥药?这时,爸爸对我说:“爷爷逗你呢,他是去挖冬笋,你去和他做个伴吧,顺便也长长见识。”我一听乐了,兴奋得一路上小跑着跟着爷爷。
到了山上。爷爷躬着身子,在竹林间左瞅瞅,右瞄瞄,还不时地抬头看看天空,就像一只捉老鼠的猫。我忍不住好奇,问起爷爷:“笋在哪呀,您这是在干什么呀?”爷爷笑眯眯地用手指着竹子的顶端说:“竹尖往哪垂,竹笋就朝哪个方向长出来,你再看看这,肯定有宝。”顺着爷爷手指的地方,我看到有一小块土面微微隆起,上面还有一条细细的裂缝,可我睁大眼睛,什么也没看见。不等我再问,爷爷已经抡起锄头,小心翼翼地把旁边的土刨开。还没挖几下,就露出了一只小小的竹笋,尖尖的脑袋,嫩黄的笋壳一层裹着一层,可爱极了。爷爷把它挖出来后,我把它捧在手里,触摸着上面一层薄薄的绒毛,真是爱不释手。后来,爷爷又接连挖到了好几只,我们满载而归。回来的路上,他还告诉我,竹子全身是宝,可食用、可入药,还可制成工艺品。
回到家里,奶奶将竹笋剥去壳,洗干净后切成薄片炒腊肉,那个香呀,真是没法形容!爸爸说:“竹笋是一种美味的山珍,只有客人来了,山里人才会拿它出来招待。平时,乡亲们都不会去动它的,因为一只竹笋就是一棵竹子呢。”
这一次挖竹笋的经历,真是有趣,太令人难忘了。我爱家乡,更爱家乡的翠竹!