家乡的竹笋作文
大人们都说刚下过雨的山上,肯定又有很多竹笋从土里钻出来。于是,上周末爸爸就带我们去奶奶家附近的山上挖竹笋。
到了奶奶家,我迫不及待的下了车,说:“我们快去挖竹笋吧!”妹妹也吵着说:“挖竹笋,挖竹笋!”
妈妈说:“那我们出发吧!”奶奶便从屋里走出来,嘱咐我们要注意安全。于是,我们拿着工具出发了。
爸爸熟悉这边路,所以由他来带路。很快,我们走到山脚下,看着这座山,我想这山里一定会有很多竹笋。山上到处都是杂草荆棘,坑坑洼洼。脚下担心有蛇,稍不留心就被树根绊倒。脚上又担心一些带刺的藤植,时刻要小心,否则就会钩住你,划破你的衣服甚至是皮肤。我想,这哪里是来挖竹笋嘛,这分明就是来丛林探险嘛。
突然,爸爸叫道:“有竹子!”这下我可兴奋了,因为有了竹子,竹笋就在附近了。我便慢慢找了起来,生怕错过一个笋子。不一会儿,妹妹说“发现竹笋了。”爸爸闻声而来,说:“不错呀!”,爸爸先是把竹笋旁的树叶枯枝拔开,再用锄头慢慢地把竹笋附近的土弄到一边,找准合适的位置,一锄头下去,竹笋还是纹丝不动,爸爸便加大力度,又是一锄头,“咔嚓”一声,竹笋便挖了出来。看着爸爸挖竹笋如此轻松,我也想试试,接过锄头,我跑到附近的竹笋旁,抡起锄头挖了下去,“咔嚓”一声,竹笋头掉了下来,而另一半还在土里。我又是一锄头下去,这下好了,竹笋最嫩的部分和泥土混在了一起。看来挖竹笋也是一项技术活呀!
夕阳西下,虽然我们个个都筋疲力尽,但我们背着一大袋新鲜的竹笋满载而归时,大家都开心的笑了。