永安每年都举办“笋竹节”。爷爷说过那么一颗颗巨高无比的竹子都是从土里撺出来的小笋长成的,听的我十分好奇,今天一早我拿着小锄头跟着爷爷一起上山了。
那是爷爷的百亩竹林,那里的空气可好了,一阵风吹来仿佛闻到了清清的竹子的香味。爷爷教我如何找冬笋,如果有从土里裂开一个大缝隙,似乎像从土里开出了“小花”那里面估计就有笋了。
刚开始我不相信,尝试过好几次都是空手而归。后来终于被我发现了似乎像从土里开出的“小花”,我就赶紧拿着我的小锄头不断的刨土,还果真看到了冬笋尾巴,兴奋极了,接下来用劲了九牛二虎之力终于挖出了人生中的第一根笋!爷爷说不论做任何事都要付出努力才会有回报的,不能半途而废。我似懂非懂,但是我记住了……