家乡的竹笋作文
假期里,我们一家三口一起去奶奶的老家。到了老家,哥哥和伯伯邀请我去山上挖竹笋,我高兴地答应了。我们带上锄头、袋子两样工具,一起去挖竹笋了。我们到了山脚。啊!山这么高,都高过云彩了呢!山上长满了翠绿的竹子,就像一个硕大的绿粽子。听说在山顶上有一个巨大的笋,要五个人才能吃完呢!我想:如果有一朵云落下来,我们踩在云朵上面,就能飞上去了!忽然,一阵风吹来,我听到了竹子的摇摆声,好像在说:”风弟弟,你别吹了!都把我的腰给吹疼了!“沿着山路,我们走进了竹林。一根根竹须钻出地面,我猜地下一定有许多笋吧!我迫不及待地去问伯伯,伯伯说要给我做示范。伯伯仔细地看,迅速地找到了目标。不一会儿,就挖到了一根笋。
我终于学会了!先要看土松不松。如果松,说明下面有笋;如果不松,就说明下面没有笋。我就用这个办法,不一会儿,果然挖出个小笋。我觉得非常好玩,很快又挖了一根笋。我找得更加来劲。笋越找越大,越找越多。过了半小时,就挖了一大袋。我们满载而归。
我们要下山了。临走时,竹子摇摆着叶子,好像在说:”再见了,欢迎你再次到这儿来挖笋!“我想:我下次一定要到这儿挖个痛快!