家乡的竹笋作文
今天下午,在外面玩够了的我回到家中,看到妈妈坐在椅子上剥竹笋。
只见妈妈拿起一根翠绿色的竹笋,一只手抓住最硬最绿的根部,另一只手在侧面摸索着,不一会儿便娴熟地将一层薄皮给剥了下来,露出了嫩绿的笋肉及稍深一些的节部。每一节都有一层皮。就这样一层层剥下去,不一会儿,一根嫩绿欲滴的新鲜竹笋便呈现在我的眼前。
我看了,心想,原来剥竹笋怎么容易,怎么好玩呀,我也要试试。便端来一个小板凳,也在一旁与妈妈一起剥竹笋。
抓起一根竹笋,我才发现笋皮的质感竟是如此之好,丝丝缕缕,摸上去特别有层次感,每一丝每一缕都能摸到,都特别分明,颜色也特别好看,大略看上去是一片翠绿,可是如果仔细看,就会发现它的颜色有一个渐变,由深至浅,由翠绿至嫩绿,尽头处就是黄绿了。
找到尽头后,我把它揭开,再沿着它把这一层皮剥下。可不知怎么回事,它竟沿着纹路分成了好几小块,越剥分叉越大,到最后竟成了十几小块,只好一块一块撕下。这一层马马虎虎过了,我望着露出来的中绿节部与嫩绿笋肉高兴地想。
剥第二层时,我仔细找好了笋皮尽头,并慢慢沿着它把批剥开。这次我干得很棒,整个皮都下来了,露出的笋肉好像也更加嫩了。
……
到了顶部较细的部分,我发现变得难干了一些,我经常把较浅的笋皮与较深的笋肉混在一起剥下来,整个竹笋凹凸不平,皮也剥的参差不齐。我勉强应付着。后来,笋皮都比笋肉多出不少,我干脆将它整个折下来。
终于,我剥好了一根竹笋。只见它全身呈可爱的略带黄色的嫩绿色,节部是明显的中绿,笋肉上半部表面坑坑洼洼,可整体也不错了。
剥竹笋工作仍然继续进行着,但是,多了一个人的参与……