家乡的竹笋作文
去年寒假,我在安徽外婆家做客。外婆家建在一个偏僻的小山坳里,那里没有几户人家,更没有我的小玩伴,我感到很孤独。舅舅见我整天愁眉苦脸的样子,变着法子逗我开心。
一天,舅舅对我说:“浩浩,今天跟舅舅到山上去掘笋好不好?”我想:掘笋这玩艺,我们平原地区的孩子连见也没见过,便爽快地答应了。
舅舅马上背起山锄上山了,我也挎上篮子紧紧地跟在后面。山路弯弯曲曲延绵向上,溪水潺潺奔流唱着欢快的歌,树上的小鸟也像在欢迎我们的到来,在叽叽喳喳地叫个不停。我的心情一下子好了很多,便加快脚步,紧随着舅舅来到一片竹林里。竹林并不大,但每一根竹子长得都十分挺拔,像一个个雄壮威武的战士守护着这片山林。一进林子,我就开始找笋,但找了好久怎么也找不着,舅舅告诉我:“找笋要看泥土。泥土高耸且有点开裂,下面一定有竹笋。”我照着舅舅教的方法开始寻找,果然找到了一颗。我大声地喊着,叫舅舅赶快过来。舅舅拿起山锄,熟练地扒开泥土,一株黄嫩嫩的竹笋就显露出来了。舅舅小心地把它挖了出来,我也赶紧把它捧到篮子里。我们继续寻找,又接连挖了五、六颗。舅舅说:“这些竹笋就是明年的竹子。它是我家的聚宝盆,多挖了太可惜。”听了舅舅的话,我觉得有道理,就叫舅舅回家了。
路上,我很开心,因为我真正享受到了山区生活的无穷乐趣。