祖国家乡的作文
如今,走在新世纪的征途上,沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事,我的心情是那样激荡。 然而,回首眺望过去的历程,却是那样的曲折不平坦。
记得小时候,我们一家人七口人住在三间瓦房里,条件很差,家里没有一件像样的东西。爸爸妈妈成天忙忙碌碌,也挣不了几个钱,生活负担很重。记得有一年的夏天,妈妈生病了,爸爸狠狠心,买了一斤猪肉回来,给妈妈补补身体,妈妈舍不得,省下一点给我们吃,我们看着肉,心里馋死了,可最终还是咽了咽口水,留下给妈妈补虚。可是,第二天,竟然坏了,臭了。我们一家人非常心痛,尤其是爸爸那难过的样子,至今烙印在我的心头。
后来,爸爸出去打拼了,到合肥一所什么学校学了预算,回来后就到工地上找活干了,爸爸正好赶上了巢湖“三年小变化,五年大变样”的建设大潮,小区一个一个地建,工地一个一个地换。爸爸的收入也不断地涨,我们家也发生了翻天覆地的变化。先是瓦房翻新成两层楼房,跟着装修了一番,再后来爸爸又买了冰箱。记得那天冰箱买回来时,爸爸特高兴,在客厅里叼着烟,靠在沙发上,眯着眼,笑容一直挂在脸上。我们也高兴地拍手说:“这下吃冰棒方便喽。”大姐说:“臭肉的事已经在我们家永远成为历史了。”以后,电视机,洗衣机,空调等家用电器陆续地搬回了家,生活大变样了。
爸爸妈妈开始重视我们姐妹几个的学习了。大姐上了职业技术学校,二姐在私立中学读书,虽然很费钱,但听说学校老师二十四小时住校,监管很严。我也趁现在学习轻松,妈妈每个星期送我去学古筝。一家人生活其乐融融。
在我们家,爸爸最喜欢唱《春天里的故事》,对于这首歌,爸爸是情有独钟。时间长了,我们都知道了一个秘密:只要老爸一高兴,这首歌准会从老爸的口中响起来。按老爸的话说:“没有春天里的故事,哪有改革开放的大好时光。我们是小家,巢湖是大家,没有大家的富足,哪有我们小家的富裕。”
是啊,我们家的变化,只是三十年改革开放的巢湖人一个小小的亮点。在这个城市里,还有更多的精彩故事记忆在我们的脑海里。还有更大的腾飞在等着巢湖人去实现。 宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。一个充满生机活力的巢湖展现在我们眼前,就让我们以满怀豪情再创巢湖辉煌吧!
我爱我的家乡,但我更爱我的祖国!