祖国家乡的作文
我的家乡位于湘西西部的一个偏远山区——吕洞山区,这是一个拥有古老传说的苗家山寨。
“五一”放假,我怀着激动的心情踏上回乡的路。车子在蜿蜒的山路上行驶着,每次回家都喜欢看车窗外忽闪而过的景物,感觉就像两个久违的朋友相互间的问候,车子再转一个弯,便是家乡的土地了,心情格外激动,当车子刚拐过弯,我的眼前一亮,路两旁插的树桩像一排整齐的礼仪小姐在迎接着归乡的游子。我好奇的问坐在旁边的一位老乡:“路两旁插这么多树桩干什么啊?”老乡满脸笑容的告诉我说:“这是因为要修路了 ,树桩是用来划定界限的。”车子其他的老乡接着说:“这次负责这项工程的工作队是由市委书记领导的,工作队就驻扎在咱们村。”听着老乡们的叙述,我不禁感叹家乡能被领导如此重视,真是家乡人民的福气啊,因为领导重视,家乡一定会越来越好。正当我感慨万千之时,车子已驶到了村头,伫立在村头的一块石碑引起了我的好奇心,向外望去,只见上面画的是一幅家乡的全景图。图上的家乡一片翠绿,几缕轻烟笼罩着整个村庄。
在照片的上方有几个硕大的字,发展基础产业。提高经济效率这就是家乡的路上,看着两边耸立的高楼,让我对家乡变化的速度之快感到惊叹。昔日的泥巴路不见了。而最让我感到惊叹的是那因为人们乱砍滥伐而变得光秃秃的山。现如今正是满山翠绿。树儿在风中摇曳身姿,屋前的河边也种上几十棵树苗,嫩绿的枝芽像初生的婴儿,探着头看着这个精彩的世界。
雨过天晴,站在屋前,看着被雨水冲洗后的山寨,到处呈现着万象更新的景象。
家乡的变化,得力于国家政策的落实,过去的家乡就如改革开放前的祖国,贫穷、落后是那个时代的代名词。现在的祖国就像家乡一样变化之快,到处呈现着万象更新的景象。
《家乡美》这首歌不仅唱出了游子对家乡的赞美,更是现如今祖国的真实写照。