家乡的猕猴桃作文
朋友,你是否看到并品尝过那圆嘟嘟、状似腰鼓的猕猴桃?猕猴桃它是我的家乡——周至的骄傲。
野生的猕猴桃生长在山林里,它牵着长长的藤,缠绕着其它树木。它的叶子近似圆形,边缘有许多纤毛状的细齿。每年的四到六月,猕猴桃的藤儿上开出许多形状像伞一样的花。初开时花是乳白色,然后逐渐变成黄色,大约有五片花瓣。花谢了以后,就长出圆圆的小猕猴桃,以后就渐渐长大。
猕猴桃的样子不怎样好看。圆嘟嘟,像一个粗壮的腰鼓,浑身长满了褐色的毛,非常粗糙,“腰鼓”的一头还长着个不大的疙瘩。品种不同,猕猴桃的大小就不一样,大猕猴桃有苹果那么大,小的只有杏子那么大。
猕猴桃成熟以后,捏起来软软的,只要把皮一剥,就露出翠绿色的果肉。果肉中有许多褐色的小籽。剥开一些皮,手轻轻一捏,嘴轻轻一吸,鲜美的果肉带着果汁就进了口。甜中带酸,酸中有甜,妙不可言。
听爸爸说,它有清热解毒、活血消肿、祛风利湿等功效,还有防癌的作用。所以,人们都喜欢吃它。