家乡的猕猴桃作文
“西峡美,惹人醉,不思归”我的家乡就在西峡,这里不但有优美的环境,淳朴的人民,还有各种风景名胜。最引人注目的要数家乡的特产“猕猴桃”了。
西峡的猕猴桃远近闻名,远销世界各地。它的品种很多:海华德、金桃、红心果……等。其中最好吃的就是红心果了,因为它的心是红色而得名,它的味道比其他品种的更香更甜,营养也更丰富。因为是最新品种,所以价格相对昂贵一点。但这丝毫不影响人们对它的喜爱,每到猕猴桃成熟的季节,人们争相购买,还有不少外国人到地里采摘呢!
猕猴桃树一般二月下旬开花,花瓣是不起眼的白色,但花香却很特别。每当花开时节,走在路上闻着扑鼻的花香,会令人心旷神怡,闭上眼睛你仿佛看到,枝头上在意挂满了毛茸茸的猕猴桃。
猕猴桃树一般三月中旬开始挂果,一开始像山茱萸大小,一个个的小猕猴桃就像铃铛一样挂在枝头,让人心生爱怜。等到五月中旬已经有鸡蛋那么大了,这时农民伯伯就要忙了,忙着给它们除草、施肥、浇水。因为,此时如果照顾不周它们的产量会大大降低。俗话说“田家少闲月,五月人倍忙。”此时,每一个小小的猕猴桃都凝聚着农民伯伯辛劳和汗水。
等到暑假前后,农民伯伯又要忙着给她们穿上“衣服”,因为这时猕猴桃已经长得很大了,常有小鸟来啄食,为了卖上好价钱农民伯伯就想出了这样的好办法。
中秋节前后,猕猴桃成熟了,成熟的猕猴桃表皮是棕色的,皮上还有许多绒毛你轻轻剥开,晶莹剔透的绿色令人馋涎欲滴,咬上一口,甜味沁人心脾,令人回味无穷。猕猴桃还可以用来酿酒,工序简单,酿成的酒味道香醇,劳累了一天的人们回到家里一定会饮一杯自家酿制的猕猴桃酒,解渴又解乏。
欢迎世界各地的游客到我的家乡——西峡来游玩,你不但可以尽情欣赏美景,又可以品尝营养美味的猕猴桃,还可以买点村民自己酿制的猕猴桃酒,自己饮用或赠送亲朋好友。