写家乡的小溪精选作文400字左右
家乡有一条小溪,绕过老家村前的一片田畈,绕过田畈边的一座小庙和几棵柏树……
早先从没听村上人唤起过这条小溪的名儿,平日里村上人说“到溪里去”、“从溪里来”指的就是这条小溪。现在我已知道,这条小溪的名字叫“丰家源”。
丰家源小溪,从接壤的开化县的一个小山村延展过来,她像一条珍珠串,链起了红光、丰家源、林后、夏峰、铜山口、水口山、火石桥、竹园、上江、程家、汪畈、沿店、薛家源等十几个村庄。除了20世纪七十年代初那次移民,消失了程家、汪畈两个村外,其它的村庄如今仍和小溪互依互偎着,只不过一些原来是行政村的,经过几次撤扩并调整,成了自然村落。小溪两岸的山山岭岭、沟沟坞坞的涓涓细流在溪水流经的沿途不断汇聚进来,使小溪的水量更加丰沛。多少年来,家乡小溪清亮的溪水川流不息,她一路傍依青翠的山,流过村庄、流过田畈,流向远方……
我走过小溪边的每一个村庄。记得早些时候的乡间小道是沿溪岸蜿蜒的石板路,后来有好多路段被修成了沙泥机耕路,再后来改成了柏油路或水泥路。每个村都在各自的溪流段建有碣坝以拦蓄溪水,并导水入渠,用以灌溉稻田,或供人们生活洗涤。每个村都有一座舂米碾粉的水碓房、一两座通向溪对岸的木桥。
虽经几度沧桑,时事变迁,小溪边的村落也日新月异,可小溪的水一直不停地在流淌。她滋润了乡间的晨风,滋润了山村的沃土,滋养了一代又一代的勤劳纯朴的故乡人。