毛豆腐_家乡的美食作文750字
每每回到泉州,每每经过家乡小桥河畔下那一家石花糕店,我都禁不住它的诱惑,非要停下脚步尝一尝以饱口服。它就是泉州的传统美食——四果汤。
四果汤并不是汤,也不是水果饮料。它只是一碗用白开水制成的夏日消暑甜品。“四果”是指任选三种甜品料,如:椰果、甜豆、木耳、绿豆……再加上一种泉州海岸特产——海石花均匀搅拌后,然后冲上一碗冰凉白开水,便制成了一碗正宗的泉州小吃——四果汤。
记得小时候,在河畔边玩耍。太阳火辣辣地照射着我,身旁像是有一团大火球,热得喘不过气来。偶然间,我走进了石花糕店,用口袋中剩余的零钱,随意地点了一碗四果汤。看着摆在面前各种各样的“四果料”我点了白木耳,红豆和绿豆石花糕。服务员利索地用汤勺均匀搅拌,再加上一碗白开水。我小心翼翼地端到桌前,四果汤的冰凉从我的手心慢慢渗入,渗到了心里。我仔细地观察着,它无色,水面上漂浮着一条条透明的胶状物质。在好奇心地驱使下,我张开嘴,喝了一口,顿时,我惊呆了。嘴中,红豆的甜汁,石花糕的蜜味,以及白水的冰凉,瞬间,已渗入我舌尖上的每一个味蕾,似乎随着血液的循环,一股透心凉涌遍全身,驱走了每个毛孔的热气,顿时畅爽无比。我继续品尝碗中的美食,白木耳的脆嫩,红豆的甜软,以及绿豆的清香,都荡漾在我的口中。石花软软的,嫩嫩的,像一条条晶莹剔透的玉带,真是天然美味。慢慢地咀嚼,慢慢地吮吸,慢慢地吞咽,四果汤的美味早已麻痹了我的神经,让我沉浸在美食的海洋里,忘记了酷暑,忘记了旁人,忘记了世界。
直到最后一口喝完,最后一勺嚼完,我麻痹的神经才得以苏醒,这一次美食的品尝之旅才得以结束。我走出店内,心中涌上一丝丝欢喜与庆幸,带着满怀的好心情,回了家。
从那次以后,与四果汤的“约会”便再也没有停止过。冰冰凉凉,清清淡淡的四果汤,总是洋溢着家乡的味道。我爱我的家乡,我爱这家乡的美食——四果汤。这就是我家乡的美食,我引以为豪!