毛豆腐_家乡的美食作文750字
在我的家乡,安徽黄山这一带,有一种传统特色的“千古名菜”——便是毛豆腐,就是长了“毛”的豆腐。但是,这毛是人工发酵而成的,对人体并没有伤害。毛豆腐的“毛”是贴着豆腐生长的一层白色的,细细的,密密的柔软白色小毛,就连这“毛”也是分类别的呢!
有“兔子毛”,是又短又密,比较白的,摸上去十分柔软。
也有“狐狸毛”是长长的一片,有些米白色,有点儿硬邦邦的。
这毛豆腐啊,还有一段传奇故事呢!
相传,朱元璋一次兵败在了徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬四处寻找食物,从草堆中找出难民们藏的几块豆腐,但却发酵长霉了。因为并没有其它食物,随从只好将它们烤给朱元璋吃,不料朱元璋吃后味道可口鲜美,朱元璋万分高兴。在此地转败为胜后,他便下令让厨师制作这“毛豆腐”以犒赏军队,于是,毛豆腐便在徽州一带流传了下来。
走进“徽州古城”处处可见卖毛豆腐的小摊,三五成群地聚在一起吃刚刚煎好的毛豆腐。毛豆腐刚一下锅,便会发出一阵阵“滋——”声,溅起阵阵“油花”,毛豆腐的毛,也会在下油锅的一瞬间萎缩,与豆腐合二为一,但味道却是大不相同。豆腐是清爽干脆而又十分单调,而毛豆腐是外脆里嫩。脆,是“咔嚓——”的脆,嫩,则又是有些粉粉的,有一些说不出的味道,但是香的,外边是金黄色的,还有一些糊糊的,并吃不出有焦味儿。徽州的男女老少都爱吃这个毛豆腐,一但每逢过年过节的,饭桌上可绝对少不了这道菜。在原来“毛豆腐”的基础上,再撒上一点点儿葱花,和一点点儿辣椒,最后,再抹上一层厚厚的辣椒酱,那可谓是“色,香,味”俱全呢!把盘子凑近鼻子前面,闭上眼睛,深深地吸一口气儿,让香味冲进鼻腔中,再从肺,传到身体的每一个部位,这既不是沁人心脾的香,也不是那种“热火朝天”的香,而是那种让人难以忘怀的香味。
这便是,徽州美食,——毛豆腐!