“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”随着这首优美的旋律,我就想起当年卖报的小报童。今天下午,我也真正地当上了一回小报童。由淮北日报社组织的一次活动让我真正地体会到了赚钱的不容易。不过要当小报童了,还是挺高兴的!
我从老师手中拿过报纸,迫不及待地向人群中走去,还向爷爷夸下海口,说:“自己是第一个卖完的。”我满怀信心地向人群中走去,结果只听到一声声“不”。别人都已经卖完两三份了,我还没有卖出一份。时间飞快地流动着,我心神不定,忐忑不安,心想:到现在了,我还没有卖出一份,万一没有实现诺言怎么办啊!爷爷也在旁边为我着急了“鼓起勇气,继续去卖啊!”我接着去买,但迎来的是一句句话“什么,还要钱!不买了。”不是免费的吗?再说,就这么薄就要一元钱,买什么啊!”这一句句话给我了深痛的打击,但我依然没有灰心丧气,而是接着去卖。终于,第一份报纸被买了,我心里高兴得不得了。迈出了第一步就会迈出了第二步,我的出了一个妙计:
一、嘴甜,年岁称呼要准确;
二、脸厚,向人询问不要怕;
三、文明,文明用语普通话。
接着,去找一些高兴的人去询问。果然这招很靠谱的。这时,来了一位姐姐。我向她询问:“姐姐您好,我是淮北日报社的一名小,今天我们有一次义卖活动,您买一份报纸吧!”姐姐问:“多少元一份?”“一元一份。”结果那位姐姐一下就买了三分,我连忙敬谢:“谢谢姐姐”我不禁赞叹道:“幸福来的太突然了。”报纸很快卖完了,我清点了一下,赚了十三元钱。我再向左右一看,他们都在努力地去卖,我再向老师报告,老师说我是第一个买好的,我高兴的跳了起来,大喊道:“我是第一个卖完的。
拿着这十三元钱,感到它的分量很重。我心想:这次活动我不仅仅只是赚了钱,更是获得了和陌生人说话的勇气。