我驻立在秦淮河边,已观望了几百年,或许更久。朝代的兴衰更替,不过是我前尘回忆中的淡淡几笔。而如今,我想,这是我最后一次得以见到的衰亡了。我能感觉到,我生命的枯竭。是的,树也是有生命期限的啊。
远处,炊烟袅袅几许,孤零地在村头回望,晚风带来的浩渺寒烟静静地守着这一方江水,飘忽。月光淡得几近不见,铺在江岸的细沙上。我望着潮起潮落,亦无声。那边的酒肆里,还在谁在贪婪地饮着酒,歌女的歌声伴着丝竹隐隐传来。微嘲,连我都料到了这个朝代将要面临的,他们居然依旧如此醉生梦死。不过,我想,这个已与我无关了。
在他们的鲜血染遍我脚下的土地时,我大概,已经死了。
一叶小舟驶来,我盯着它发呆。“唉——”一声几不可闻的叹息,回神,小舟已驶近。那是一个满脸岁月沧桑的老人,他靠在船头,一样地盯着我发呆——是的,我是一棵树。虽然都是出神,不过,他的眼神,嗯,有种悲凉,是了,就是悲凉。他看着我,却又不在我身上聚焦,像是——透过我,在看别的什么。他在看什么呢?
“盛世王朝,如今,也不过着朝不保夕的日子么。”最后一丝驻足在世间的意识送来的话如是。
原来,他看的是这个王朝……