家乡的槐花作文
又是一个让人无奈的假日,望着寂寥空落的校园,心中隐隐有些凉意来。踌躇再三,决意回家陪陪老母,顺便看看老屋。
踏上回家的路,心情豁然开朗起来。人间四月,惠风和畅,鸟儿欢唱,处处生机盎然。那一畦畦虽败犹荣的油菜花,一行行油绿茂盛的黄花,一块块整齐葱绿的麦苗,一片片青翠葱郁的果园,在阡陌间错落有序,始觉得“舟行碧波上,人在画中游。”
天格外的蓝,阳光格外的明媚,风格外的柔和,连空气也格外的清爽,不觉然自己已完全融入这天地之间了。
行进在家乡的马路上,那一幢幢暂新楼房,鳞次栉比;一排排笔直的行树,亮的逼眼,微风过处,树叶哗哗作响,好似热情好客的乡亲列队迎接远道而来的客人,顿觉尴尬,脸不由的发起烧来。
见过了老父老母,又惦记起了老屋来。
出门西行,走三五百步,老屋便在眼前了。崖背上的青草蓬勃着,临崖而望,窑洞几处破落,院内杂草凄凄,萧萧然狼藉不堪,这就是生我养我的地方呀,心情不由的悲凉起来。抬望眼,沟壑处似有一团团白雾缭绕。定睛细瞧,心头不觉一喜,这不是洋槐花吗!深深吸一口花香,顿觉口舌生津,神清气爽。“人间四月芳菲尽,不觉移到此中来。’这不起眼的洋槐花竟悄悄地开放在沟壑间,在这荒凉萧条的院落,斑斓成一抹亮色。
没有桃花的浓艳,没有梨花的妩媚。在贫瘠而荒芜的崖畔沟壑间艰难地生存,将不屈的信仰固执而顽强的传承,我敬仰它骨子里这种清高和坚强。
对于洋槐花,我有一份特殊的感情。不是因为它曽经是我的救命食量,不是洋槐花那醉人的芳香,也不是槐花糕回味悠长。我敬仰它不事张扬,不过招摇。默默地用自己的纯洁之花点缀着贫瘠而荒芜的村落。
总以为自己吃了很多苦,咽了很多泪。面对默默无闻的洋槐花,无语凝噎。
总以为人情冷暖,受罪受累,苦苦挣扎,怨天怨地。望着洋槐树,那种淡然、淡泊、淡定,默默承受凄风苦雨、冰刀霜剑,却依然点缀着自己热恋着的土地,自觉形惭神秽。
村庄依旧,老屋依旧,洋槐花依旧。世事沧桑,青山不老。流失的是时间,永恒的是自然。烟雨红尘,躁动不安的是人心啊。
洋槐树无语,洋槐花无语。在贫瘠中寻找生机,在平淡中孕育生命,在苦难中默默坚守,在平凡中无悔付出。多么伟岸的树呀,忽然让我茅塞顿开,心灵也为之洗礼。
一直来我好想好想登高原、攀高山、趟沙漠、逛草原、游湖海、下江南,想亲近自然、拥抱自然、融入自然,那是红尘中的这身皮囊,浸染了太多太多的污垢;那颗蒙尘的心,已被污浊的空气浸蚀已久,早该在江海湖泊中洗涤,在高山险峰中接受日光的沐浴,在雪域高原经受灵魂的洗礼了。