“哗啦!哗啦!”大雨还在下,我们几个人挤在伞盖下的茶桌旁,防止被大雨淋到。
今天是星期六,下午出门时,一看是个艳阳天,就穿了短袖、短裤、凉鞋出门,哪知道晚上九、十点钟,妈妈和她的好友在北湖边的凉亭里喝茶时却下起了阵雨。开始还仅仅是几粒小小的“金豆豆”,可后来就慢慢变大,雨滴从“小米”逐渐变成“大米”、“黄豆”、“巧克力球”,最后成为了瓢泼大雨,倾盆而下。我们赶紧站起来躲在伞下,可是雨滴开始入侵伞的内部。大家穿得单薄,哪里经得起这种风雨交加,冻入骨髓的状况,只好全体向几米远的封顶长廊这个“避难所”前进。我们靠着一把遮阳伞,艰难地向前方移动。
我刚跨过一条高石廊梯,便一脚踩进了没脚腕深的深水里。呀!积水已成洪了!我的凉鞋,妈妈的皮鞋都禁不起洪水的冲刷,只好加快脚步,洪水中溅起了几处水花,这一段没脚腕深的水域被我命名为“洗脚盆地区”。
大雨越来越猖狂,落下的水珠愈来愈大,愈来愈狠,最后把一直洗淋浴的狗打得哇哇叫。我喝多了矿泉水,又遇大雨,有点想上WC,于是只好急匆匆地赶进雨中,忍受着雨水机qiang般地快步朝着烧烤店后跑去上厕所,谁知,我又遭到了“特大暴洪”的“盛情款待”——我走下石阶梯,以为这里没有积水,哪里想到脚一伸出去才晓得,这里是个低洼地区,雨水积量早已超过了“洗脚盆地区”,雨水已经漫到了我一半小腿的位置。我提着裤腿,好不容易才离开这片深水区。这里被我命名为“澡盆地区”。
雨下了三十多分钟后,才渐渐小了起来,眼看下一场阵雨即将到来,我们抓住这宝贵的空当,立刻乘上出租车“逃”回家中。刚进家门,只听见“哗哗!”的大雨声又响起来了。我们还在心里暗自庆信刚才跑得快。
这一次北湖遇洪,给我的印象十分深刻。