北湖公园位于南充市中心,是南充人众所周知的地方。那里树木茂盛,百花盛开,风景优美,是人们休闲、娱乐的不二选择。
穿过公园大门口的广场,便是一片湖泊。湖水变化多端,美妙绝伦。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光射向湖面。微风一吹,湖面上波光粼粼,泛起一圈圈涟漪,向四周扩散。一片片碧绿的浮萍,随着风儿,在湖面上自由地伸臂展腰。天空忽然下起了小雨,湖面被雨雾笼罩着,朦朦胧胧,犹如仙境一般,充满了神秘。看着看着,我不禁吟诵起:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……”
湖中央的音乐喷泉更是千姿百态,变幻莫测。每当夜幕降临,随着音乐声的响起,湖水中的各色彩灯次第亮起,一排排喷泉就会随着音乐的节奏跌宕起伏。时而高,时而低,时而缓,时而急,如轻纱曼舞,似银河直泻。一会儿像汹涌的白色海浪,一会儿像绿色的茂密森林,一会儿又像一把把金色的利剑,直冲云霄。忽然,水雾在空中绽开,如撒下万斛珍珠,纷纷飘洒在围观人群的身上。人群中爆发出一阵阵尖叫声,让人热血沸腾,流连忘返。
沿着湖边的小路,有着许许多多的石头,它们的形状千奇百怪。有的像可爱的小狗,正在向天上“汪汪汪”地呼唤着谁;有的像正在打鸣的公鸡,催促着人们赶快起床;还有的像一只戴着眼镜的熊猫,正托着腮帮思考人生。
公园里还有许多的植物,互相映衬,瑰丽无比。那一排排挂着黄色小扇子的银杏树站得笔直,一丛丛碧绿的竹子笑弯了腰。最引人注目的是湖边那连着一片的垂柳,像一位位亭亭玉立的女子在舞弄着自己的长发,正如贺知章笔下的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。树下的花儿五颜六色,红的似火,黄的似金,粉的似霞……它们昂首挺胸,与其他植物争奇斗艳。
我相信,随着南充的发展,北湖公园必将变得越来越美丽,吸引更多的游客。