一踏入北湖这片土地,就给我一个深切的感受——美丽。
是呀,这里是聚集美的地方,哪一处都无比美丽。
从远处望那一座座小石桥,一条条优美的弧线好似弯月一般;近看石桥更为清秀,那一阶阶的石梯卧在桥上,虽无许多光泽却十分朴实。一旁的桥上也雕满了各种各样的图画:红梅、绿竹,松鼠,真令人目不暇接。
虽然已经立冬,可湖中心的小岛上还开放着几十株菊花,这些菊花依然是那么引人注目。它们颜色不同,而且姿态各异,有的像雪白的小绒球;有的花瓣狭长狭长的轻轻的搭在叶子上,犹如小姑娘长长的头发;还有的花瓣飘洒自如,像是仙女们在挥袖曼舞……这些菊花不禁想起了“不是花中偏爱菊,些花开尽更无花”的诗句。美丽的菊花的确是北湖独有的一景。
岸边的柳树也别具一格,一阵微风吹来,绿的柳条拂着湖面随风摇曳,仿佛有一位婀娜多姿的少女在岸边舞蹈,又好似一位老人在在岸边垂钓。
从桥上向四周望去,不止有岸上景,湖水也十分优美。
潺潺流水自高向底流去,绕过假山,闯过巨石,又从小桥下流过,淙淙地,淙淙地。这像是柔美的旋律,是与绚丽的美景絮语,这像是一首永远唱不完的歌。
清澈的湖水中,几条鱼儿露出水面嬉戏,那样儿就像顽皮的孩子在园子里打闹。有时会看见水中鱼儿隐隐约约的影子。久看水面,像是有袅袅炊烟飘入天际,美不胜收。
花影、树影、鱼影、水影、桥影,绘成了一幅充满诗情的水墨画,就是这幅奇妙的水墨画是所有来往北湖的人流连忘返。