我去过青城山,峨眉山,还玩过南充的白塔公园,登过西山,不过北湖才是我最喜爱的。
来到门口,首先映入我眼帘的是一个半圆形的走廊,正中间挂着一块匾,题有“北湖”二字。
湖周围有许多树。进大门后,我们走在青石板的小路上,道路两旁都是树。左面是高而直的棕树,叶子像扇子;右面是矮而壮的大榕树,枝繁叶茂。沿着这条小路走,我们不知不觉的来到了湖边。湖边的柳树弯下腰,垂下她长长的秀发,我和她握握手,发现她的秀发上长了许多小芽苞。有的包裹的紧紧地,像颗花生米;有的刚裂开一点,像小孩咧嘴笑;还有的完全裂开了,露出嫩黄色的小柳叶,仿佛告诉我们春天来了。
从西边望到东边,北湖像一条宽宽的绸带,又像一条碧绿的翡翠。她绿但不透,她不清澈但也还不浑浊,还可以看见湖里有许多鱼。红色的,黑花的,灰的,白的,大的,小的,各种各样的,都向我们游过来。我扶着栏杆,望着会理的鱼,忽然感觉,不知是鱼在天上游,还是我在水中游呢?哦,原来是倒影的缘故。
湖里有三个小岛。一个是在西边,它是一个孤岛,四面环水,岛上有许多大树,树枝上有许多白色的小鸟。有的眯着眼在打盹,有的用嘴尖挠痒痒,还有的从这棵树上跳到那棵树上,还有一只在湖面上飞行,一会儿高一会儿低,一会儿快一会儿慢,也许是在值班吧。另外两个岛都是人们休闲的好去处,有小桥连接着,这些桥有的像城门,有的像彩虹,人在上面穿梭,就像在画中游一样。春晓亭,弄碧亭,听风轩,里面歌声不断,笑声不断,真是热闹。怪不得北湖被称为南充的“客厅”。无论是住在城里的人还是乡下来玩的人,都喜欢到北湖转转。
北湖好玩,我爱北湖,欢迎您来我们的“大客厅”做客哦。