家乡的独特风情作文
汉中自古就被称为“天府之国”和鱼米之乡”,素有”西北小江南”之称。而汉中的小吃可谓是风味独特,让人垂涎欲滴啊!
汉中最具代表的风味小吃便是面皮。汉中面皮又称汉中米皮,它被誉为汉中风味小吃的“四绝”之首。现在面皮随处可见,大街小巷全是卖面皮的。面皮是以大米为原料,经过浸泡,磨成米浆、加上水来调节稀稠程度。到了第二天早晨时,把米浆在笼上铺上一层,用勺子来回铺钧匀,以防蒸出来的面皮薄厚程度不同,会影响人们的口感。大约几分钟过后,面皮出炉了。原本的米浆变成一张晶莹剔透的面皮,待冷却后切成细条。细看,面皮白嫩嫩的,又十分薄,用手轻轻触摸一下,面皮特别光滑。一根根晶莹剔透的面皮被人整整齐齐地摆放在盘中。
接下来现在就该佐料大师出场了。先用豆芽、芹菜、当作陪衬,再加入盐、酱油、醋、味精、大蒜汁、佐料水和那诱人的辣椒,同时还可以故一些青椒。一碗色香味俱全的面皮大功告成了。青椒有一股清香的味道,可以让面皮更加美味。拌后,青绿相间,黄白互衬,气味芳香,色泽鲜亮、风味独特。面皮最重要的是调料包上。面皮是否美味都靠它来打分,调料是否恰当,辣椒是否香、辣,这才是面皮美味的独特之处。面皮吃法很多,通常蒸着吃,还可晾干后油炸,雪白透亮,吃起来十分脆,炒、烩也是吃面皮的另外吃法。吃面皮当然少不了菜豆腐,餐桌上它们俩形影不离,就如牛奶咖啡一样。有这两样,你吃这顿面皮决不后悔。
汉中面皮历史悠久,风味独特,色泽鲜亮,吃起来柔和。汉中面皮此乃吾家乡之骄傲啊!