家乡的中秋节优秀作文
每当农历八月十五时,就是中秋节。这一天,家家户户都会买月饼,赏月……更有趣的是,中秋节现在是国定假日,所以节日的气氛就格外的浓了。
我也过了十几个中秋节了,但一直不知道中秋节是怎么来的,现在,我才知道,传说古时候,天上出现了十个太阳,有一个英雄,叫做后羿。他张弓搭箭,一口气射下了九个太阳。王母娘娘送给他了一包不死药,吃了能成仙。他有一爱妻,叫嫦娥,后羿舍不得她,便叫她放进一个精美的小匣子里。可是,这件事被邻客蓬蒙知道了,在八月十五,他趁后羿带着弟子去打猎时,潜入家中,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥怕给了他不死药,天下将大乱。所以,她一口气吃下了不死药,飞向了月亮。后羿回来时,侍女告诉他了这件事。后羿悲痛欲绝,在后院放上了嫦娥最爱吃的食物。渐渐的,就有了中秋拜月的习俗。
每到中秋这一天,姑姑一家都会到我们家来,各地亲友会聚在一起,吃着中秋节的团圆饭,桌上的菜丰盛极了,有必不可少的毛豆、芋艿、鸭子。全家人围着桌子,一片喜庆。有的在细细品尝着菜肴,有的在谈中秋的故事,还有的借着酒兴,在吟诵着千古佳句,场面吉祥温馨,热闹非凡。
虽然天公不作美,下起了蒙蒙细雨,不能赏月了,但是这雨冲灭不了我们的高兴气氛。况且,据说十五的月亮十六圆,明天还可以赏月呢!
饭吃的差不多时,开始吃月饼了。现在的月饼也改良了,不再像以前那么大,都是袖珍型的,一人一个。月饼的味道也很多,有椰蓉的、豆沙的、蛋黄的……可以各取所需。
中秋节,是我们中华民族的传统节日!