家乡的海边作文
我的家乡就在海边,是个小小的岛屿。在这个小小的村庄里,常常响起的就是渔船穿梭于大大小小渔排的汽笛声,看到的都是家家户户门口晒着、铺着的一筐筐的带鱼、目鱼等等。走过弯弯曲曲的水泥路,悠长的小巷飘飘荡荡的是纯粹的海里的腥味。
每年的端午节,这是我们村最隆重的日子。农历五月五,赛龙舟,吃粽子,大过节。到了那天,岸边人山人海的欢呼,以及连绵不止的吉祥鞭炮,搭着一声声吆喝在海面穿梭,一阵阵锣鼓在水上敲打,喧天喜庆。那是童年里最难忘的事情了!
小小渔村故事多,如今旧貌换新颜。在建设社会主义新农村政策带动下,我的家乡发生了翻天覆地的变化。似乎只是一眨眼的功夫,风驰电掣的动车在你眼前掠过,崭新的汽车在宽阔笔直的柏油路上络绎不绝。大型的建材市场,鳞次栉比的厂房如雨后春笋矗立公路两旁。当你走进村子,你就会发现当年那些又短又低的平房楼没了,取而代之的是一幢幢宽敞漂亮的小“洋楼”。
与家乡新居交错辉映的是罗源湾滨海新城。这座滨海新城规划整齐,错落有致,置身其中,恍如处于一座时尚之都。一幢幢的高楼林立,一条条的道路宽敞,还有那些栩栩如生的雕塑,灯光耀眼的广场,甚至无与伦比的水幕电影都在这里上演,真的很难把它与原来的旧渔村联系起来。站在滨海新城的高处往外望,无限美景一览无余,整治后的罗源湾海水如镜,远近尽是高楼大厦,树木茂盛、绿地葱茏。一切都如梦幻般到来,但又真真切切;让人忍俊不住之后,又是无限的新奇与欣喜!
马上又到端午节了,又是我最期待的日子!我期待着激烈角逐的赛龙舟吸引更多的人驻足观看,期待着美轮美奂的新农村吸引更多的人来休闲娱乐。也许这一个个小小的期待贯穿起来,构筑的就是我的大大未来,我的中国梦吧!