每年的农历二月初五是我们乡村一年一度的社节日。这一天,家家户户都是闹哄哄热腾腾的,有自己的亲戚来家里帮忙做事的,有远方的家人回来过节的,有朋友应邀到家做客的,有朋友的朋友慕名前来的,人流从各个方向涌向村子,有走路的,有开车的,有骑摩托车的,一整天,街道上人来人往,络绎不绝,把街道挤得水泄不通。整个村子变得热闹,喜庆起来。
在社节这天最主要的一个内容是吃“社糍”,有的地方又叫“包糍”。“社糍”做法独特,首先得把水曲草从田野里采摘回来后,挑捡杂质,洗净凉干,反复揉搓备用。接着选用上好的梗米放入水中浸泡,上蒸笼蒸熟,放入石臼中加上备好的水曲草捣烂成泥状,拧成小团,捏成像水饺似的皮。然后加入预先切碎的竹笋、香菇、腊肉、熏豆干、荞子等各种各样配料做成的馅,捏成穗纹似的口子。最后上笼屉蒸熟,就可以食用。蒸出来的包糍,晶莹剔透,色如碧玉,油而不腻,一口下去满嘴生香。席间,主人、亲戚、朋友围坐在一起,说桑麻农事计划,话亲戚朋友感情,谈邻里乡亲和谐相处。宾主握手再握手,敬了又回敬,笑了再笑,感谢又感谢。
随着时间的流逝,太阳落山了,客人才慢慢散去,乡村恢复了往日的平静。但是,计划、打算在心中形成,亲情、友情在心中凝集。