家乡的沿山社节作文
过社节是古历二月中的一天,和清明节相差十天左右。
过社节主要是煮社饭和吃社饭。“过社”的前几天,老人、小孩就背上竹篓,牵着牛赶着猪,来到田野里,采一些“社饭”用的配料——蒿菜和野葱。过社的那天,村子非常热闹,家家都把自家的客人请来,客人中有老人、有中年人、还有小孩,全寨闹哄哄的,有的三三两两的在村前的公路上说笑,有的在嬉戏打闹。主人们都在家里忙着煮社饭,这时候不管你走到哪家,都能听到盆子的撞击声,洗米的沙沙声,切肉的刀板声,蒸饭的吐嘟声。各种声音交织在一起,美妙极了!饭蒸熟了,香气都跑去串门了,全寨的饭香味就像摔跤运动员一样抱在一起,不分胜负。到了开饭的时候,大家各进自家的门,围坐在一起吃着香喷喷的社饭。听奶奶说,“社饭”的主要配料蒿菜具有很好的药用效果,能治疗和预防很多疾病呢。
朋友们,你想尝尝我家乡的社饭吗?欢迎你来我的家乡做客。