我爱我的家乡戏作文
我的家乡在盐城,这儿的农民是朴实的,他们在公鸡打鸣时奔向自己的土地,开始一天的工作;他们在家禽沉睡时回家,进行劳动后的休息。对于这儿的农民,汗水换来的丰收便是最大的胜利。也正是因为盐城人的勤劳与淳朴,才孕育出令时代人们所欣赏的灿烂辉煌的淮剧。
淮剧又称江淮戏,是国家级非物质文化遗产,发源于盐城市和淮安市。淮剧与苏北民间的“香火戏”结合演出,带着淳朴的风气,让唱腔、表演以及剧目等方面渐渐丰富,也使淮剧更受当地人们的喜爱。淮剧的腔调富有韵味,发音纯正悦耳动听,真是百听不厌!
去年寒假,我和我的家人们回老家过新年,村庄里有一户人家的院子里挤满了人,看上去好像有人在舞台上舞蹈着。到了爷爷家,不见爷爷踪影,左邻右舍的老头老太太们也都不在家。去哪儿了呢?
我立即想到,会不会是去看人家跳舞了呢?我带着弟弟跑向刚才所看到的那个地方。原来,那是村长的屋子,围在这儿的人们都是受到村长邀请,来看淮剧的呢!
我正巧赶上了《打金枝》的开始。男主人公叫郭暧,是一个倔强的人,是他父亲汾阳王郭子仪最小的儿子。女主人公是高贵娇气的升平公主,他的父亲便是唐朝的皇帝。从衣着来看,华丽精美的长袍和各种各样的玉佩足以体现他们地位的高;再来说说演员们的妆容,更是出神入化:将升平公主的高傲表现的淋漓尽致,将郭暧的愤怒完美的彰显了出来。升平公主以她的凌波微步和柔韧的躯体上演着精妙绝伦的节目。
《打金枝》这个故事很有意思:汾阳王七十岁大寿,儿女们纷纷成双拜寿,唯独郭暧独自拜寿,在宴席上失了颜面。郭暧认为公主自恃高贵而不去拜长辈,与公主产生了口角。夫妻两人一直吵闹不休,一个说要尊敬父母去拜寿,一个说金枝玉叶体不去拜,气得郭暧打了升平公主,公主便向父皇母后哭诉。汾阳王听说了此事,痛斥其子,并且将郭暧带去向皇帝请罪。皇帝是个明事理、顾大局、宽容大度的人,非常和气地劝说二人要和睦相处,还给郭暧加官三级呢!夫妻二人不计前嫌又和好如初了。由此可见,宽容大度是很有必要的。
我鼓掌以表示对演员们的敬佩,却不慎打到了旁边的老太太。我赶紧致歉,因为有很多老太太似乎是很悠闲的,她们可以让你的丑事传到十万八千里。然而这位老太太却没有,她笑着向我问候。
那笑,是和蔼的,蕴含着淳朴,跟淮剧一样,永远不会消失。
我爱我的家乡,我爱我家乡的人,我更爱我家乡的淮剧!