他是北京2008年残奥会开幕式上在体育场“鸟巢”内传递圣火的第四棒火炬手,他是2004年雅典残奥会中国体育代表团的旗手,他在17年的运动生涯里30多次打破世界纪录……他就是中国著名残疾人举重选手启东的张海东。
张海东出生在启东的一个偏僻的小村庄,在他开始蹒跚学步的时候,一场高烧使刚满周岁的他双肢瘫痪,那之后的十多年是他人生最灰暗的时期。1987年,张海东开始参加体育运动,开始练习轮椅竞速和轮椅投掷。在一次偶然的机会,张海东认识了南京市盲人学校体育都师王兴江。在王兴江老师的引导下,开始用业余时间练举重,开始了人生旅途中一项更加艰难的跋涉。从此,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,张海东始终如一地摇着轮椅车,每天往返十几公里赶往一个几乎露天的棚子里进行训练。寒冷的冬天里,他曾多次连人带车摔倒地冰天雪地上,半天爬不起来;炎热的夏天里,汗水浸透全身,双手抓杠铃时直打滑,险象频生;但他从未有过放弃。
功夫不负有心人,骄人的成绩回报了张海东的努力。张海东的17年运动生涯中,得到过无数块金牌。
1994年,在第六届“远南”运动会儿上,他获得了人生中第一个举重,之后的十年中,只要是他参加的比赛,都会旗开得胜,遥遥领先。张海东曾说过:“体育让他这个曾经极度自卑的人变得成熟而自信。”