阜宁大糕,又名玉带糕,产于中国散文之乡——江苏省盐城市阜宁县,糕片白如雪,柔如云,卷得起、放得开、烧得着(用火能点着),上口香甜、滋润细软、营养丰富、老幼皆宜。主要以糯米粉精制而成。、
阜宁大糕的原料是糯米、白糖和猪油。制糕时,先将精选的糯米炒熟磨粉,然后加入适量的白糖、猪油揉匀,再加入麻油、黄丁香、桂花、金桔饼、青梅、松籽、核桃仁等等配料做成糕坯。优质的云片糕白如雪、薄如纸,入口即化,着火即燃。糕片可以卷成小卷而不断裂。春节时,亲朋来访,苏北民俗是一定要吃云片糕的,寓意“步步登高,平步青云”。一杯清茶,几块云片糕,宾主言笑言笑晏晏,多少祝福都在其中了。
乾隆年间,南巡江南,住宿淮安府,阜宁县令以糕点进贡皇帝,乾隆吃后,赞不绝口,赐名“玉带糕”
阜宁及周边一带在新年以及婚庆佳节都要借阜宁大糕祈福,含有步步高升之意。且在大年初一有不吃大糕不能说话这一习俗。
阜宁大糕白如雪,柔如云,卷得起、放得开、烧得着。是过年的馈赠佳品。