家乡的名人张衡六年级作文
他天资聪明,勤奋好学,很喜欢观天察地。《数星星的孩子》讲的就是张衡的故事。他坚持不懈在晚上观察星星的变化,他还写了一本叫《灵宪》的书,解释了月相变化和月蚀发生等自然现象。他长大后刻苦钻研天文。他创造了世界上第一台演示恒星和太阳周日运行的仪器——“漏水转浑天仪”;发明了世界上第一台测定地震及其方位的“候风地动仪”,成了东汉著名的天文学家
张衡不但是东汉的一位天文学家,还是一位科学家。
他从小就爱想问题,对周围的事物,总要寻根究底,弄个水落石出,只要发现好奇的东西,就会一问到底。他在多学科、多领域取得的成功,是人类历史的瑰宝,在我国和世界科技史、文化史上都占有极高的地位,后世尊其为“科圣”。1970年,国际上用张衡的名字命名月球背面一座环形山。1977年,太阳系一个编号1802的小行星,也是用张衡的名字命名的。
每当我看到河南博物院陈列的那个地动仪时,我心中就会有一种兴奋和自豪:看到它,就要说到我们家乡的历史名人——张衡。