家乡的西瓜
家乡的西瓜作文三篇
天儿热了,想起家乡的西瓜
我第一次见到的西瓜,不是家乡的,是在电影《小兵张嘎》里。回家问父亲,“西瓜有那么甜吗,能甜掉牙?” “听说是比甜瓜还甜” 父亲不是很肯定的说。“那个汉奸翻译官怎么不吃,给砸了 ?”,“他当大官,吃够了”“你要好上学习,将来当个大官儿,逮着西瓜吃个够”。父亲又解释说。西瓜是酸…是。甜…?在脑海里一直是半隐半现。
第一次尝到西瓜,是在“脱产”了挣钱了以后,那也不是家乡的。在城里买一个大西瓜足有二三斤重,带回家乡,要分割成20多瓣,瓜皮要啃到“青山”方才罢休。
第一次真正大口大口的吃西瓜,那是家乡种的西瓜。
家乡成了远近闻名的西瓜之乡,那已是10年前的事了。
刚刚起步种西瓜那阵子,是家乡人用体温催它发芽,用汗水加泪水把它养大,这绝对不是套话。
是在10年前,正月天儿回到家乡,老少爷们儿围坐一起正喝着酒,一个兄弟从怀里小心地掏出一个小塑料袋,袋内是三层纸包,打开一层又一层,最后一层没舍得打开,怕冻着它。含口温水吐上,又 包起来放在怀里,原来他是用自己的体温给西瓜种子催芽。“这种子发芽最适温度30——40度,俺的体温约37度”。家乡人就是这样聪明、这样的投入。
记得一个夏天,一群年轻人围住了一个西瓜摊子。“贱了西瓜,一毛3一斤”,卖瓜老汉在不停的吆喝着。“太贵了,一毛二吧”几个年轻人在砍着价。几个回合下去,互不相让,最后还是老汉低下 了头:“唉小伙子和你说句实话,我这一个西瓜从发芽到成熟,一生需要40担水养着,每担水要往返1里多路,我的小伙子”,边说边指着自己那堆满老茧膀子和象铺了一层麻袋的脊梁。一个西瓜40担水 ,什么概念?家乡人就是这样付出、这样执着。
从那开始,我买西瓜一听是家乡的从来没砍过价,我喜欢家乡的西瓜。
家乡的西瓜是甜的,她充满了内在的美,显示出家乡人的勤劳和智慧。