家乡的西瓜
家乡的老百姓每年都以种麦子为主,其次是玉米、谷子、花生、土豆等附属农作物,这样一直延续了好几十年。不知道从何时起,老百姓的思想突然变得灵活了,不甘心那么单调地春耕秋种,不 知道哪个聪明人从那里学会了西瓜种植技术,先尝试地种了一些,第一年风调雨顺,喜获丰收,每亩的收获比种麦子好多了。从此,老百姓的脸上绽放出了从未有过的笑容,真是喜在脸上,甜在心里。 从前到后的一翻辛苦没有白浪费。因此,以后一家传二家,二家传三家,更多的老百姓都种起了西瓜,做起了制富兴家的梦。
由于我家乡特殊的土质和地理条件,老百姓选出的西瓜品种好,加上精心栽培和管理,每年到了西瓜成熟的时候,外地的大车都陆续不远百里前来订购,运往郑州等地销售,临近地区同也受到了 洛阳、三门峡等地老百姓的称赞,都说俺家乡的西瓜好吃,不仅皮薄,而且瓜瓤鲜红甜蜜,你看见了就想吃。正与此,我家乡的西瓜十分走俏,买西瓜的顾客首先问是不是洛宁的西瓜,是了才买,以免 上当。这样,老百姓陆续尝到了种植西瓜的甜头,干劲更加足了, 由刚开始的一、二亩增加到了每户五、六亩,甚至十余亩,种植西瓜面积越来越大,老百姓的梦想也越做越大,腰包也越来越鼓了,笑 容也越来越灿烂了。爽朗而喜悦的笑声传遍了千家和万户,响彻了农家院落的上空,在空旷的山谷中回荡,余音缭绕不绝……
我来自农村,土生土长的,深知做老百姓的艰辛。种植西瓜虽然比麦子增加收入,但比起城里人上班当然辛苦多了。从育苗到种植到地里,到最后的成熟需要好几个环节,每个环节都需要老百姓精 心的呵护,也需要付出很多的劳力和汗水。如果老天不作美,瓜农照样劳而无获,连成本都无法收回。现在正西瓜大面积成熟的季节,每天从早到晚,都有无数辆四轮手扶拖拉机不停地穿梭于市区内外 ,把成千上万斤的西瓜送到市民的身边,让市民不用走多远就能吃上香甜的西瓜。而这一辆辆排成行的四轮车、以及那一张张黑黑的脸庞也成了市区一道特有的风景。所以,每当我下班回家,在路边无 意看到他们那一双双善良而期待眼神的时候,内心不由得隐约难受,买西瓜时候我绝不会和他们斤斤计较。因为,我看到了他们的梦想和希望,看到了他们的艰辛和苦劳,也看到了我曾经的过往,一幕 幕浮现在眼前。所以,我更懂得老百姓的心情,他们的不容易。我想这是那些城里小姐和公子们无法体会到的特殊感情,也是我一生都无法忘怀的深刻记忆,所以,我会很客气地、很温暖地给他们交易 ,使他们感觉不到城里人那种特有的冷漠和鄙视,让爱象春风一样吹到他们的心里,让他们感觉在城里和家里一样的自由和温暖。