说到乡村,大家可能会想到古老的房子,清澈的小溪,一只只强壮的牛……我的家乡就是这样。
现在随着农村生活水平的提高,许多村民都盖起了别墅似的小洋楼,可你会觉得那古老的瓦房更具有乡村味。一排排整齐的绿瓦下面是洁白的墙壁,犹如一位位身着白纱裙的少女般亭亭玉立,更多了一份清新脱俗的感觉。虽然这房子已经建了好些年,但它依然保持良好,你不仔细看,是不会看出裂纹的。
房前,几乎每户人家都会有几棵大树。每到炎炎夏日,酷热的太阳总无法侵犯到树下年迈的老人和淘气的孩子们,他们在树阴下聊天、玩耍、拉家常,与阳光绿树构成了一幅和谐的画面。
屋后,人们总爱种些花,每到春季,花儿一个个昂首挺胸,争齐斗艳。有盆栽的三角梅、一串红,有野生的喇叭花。风一吹,它们像合唱一样整齐地摆着头。它们给家家户户穿上了五彩缤纷的衣裳,啊!那衣服上还散发着一阵阵清香,赛过那城里人身上的香水味呢。“衣服”上翩翩起舞的蝴蝶好像舞台上演员的舞姿般那么优美。
“叮咚,叮咚……”你听到了吗?那悦耳的曲调是小溪。溪流清澈见底,偶尔会有几只蝌蚪在水里嬉戏。几个淘气的小孩光着脚,撸起袖子,站在小溪里专注地盯着水里干什么呀?哦,原来是在抓蝌蚪呢!时机一到,他们飞快地向水里扑去,但是蝌蚪早就有所警觉,它们左躲右闪逃过了一劫。
小溪边,还有一大片金黄色的地毯呢!傍晚辛勤劳作了一天的人们到那里散散步,放松心情,那里就是油菜花地。如果你今天穿的是黄色的衣服,玩捉迷藏的时候,躲在那里是最好不过的了。
晚上,当你睡不着觉时,叮咚作响的小溪和芬芳扑鼻的花香会为你奏起一首优美的催眠曲,让你进入甜蜜的梦乡。