家乡的桔900字】
我的家乡—钟祥,在汉水之滨,大洪山脚下,是一个风景优美、物产丰富的鱼米之乡。可我最喜欢的还是家乡的桔。
小时侯,爷爷经常带我我桔园玩,渐渐的我和桔园有了深厚的感情。
春天,桔树发芽了,树枝上冒出了点点新绿,那一个个绿芽儿,好像一个个刚出世的婴儿,左瞅瞅,右看看,好奇地望着这神秘的世界。
夏天,桔树开花了,无数洁白的桔花像天使洒下的一片片晶莹的雪花;似一颗颗晶莹圆润的珍珠;如一双双亮晶晶小眼睛点在绿叶中眨啊眨。一阵微风吹过,缕缕浓郁的芳香似轻烟飘散,又像湖面的波纹荡漾,吸引来了无数蜜蜂,嗡嗡地在桔园里飞来飞去地忙着采蜜。
秋天是桔园最美的季节,漫山遍野的桔子树上硕果累累,一个个黄橙橙的桔子像怕差似的压弯了枝头。远看像一个个小灯笼,照亮了山乡村野。近看,好像一块碧玉镶嵌着许多发光的宝石。如果你随手剥一个,放进嘴里,顿时又酸又甜的果汁顿时溢满你的唇齿,让你吃了还想吃。
每到一处桔园,桔园的主人都会热情的称呼爷爷“石老师”,我不解地问爷爷:“你又不是老师,为什么大家都叫你石老师”,“因为我们都是在你爷爷的指导和帮助下发展起来的啊”桔园的主人满怀感激的抢着答道。
原来钟祥一直以来被专家们认为不能产桔子,可爷爷在研究了桔子的生长特性,分析了钟祥的自然环境之后,钟祥不仅能种植密桔,而且能大规模的发展蜜桔。为了打破这块禁地,爷爷放弃了别人梦寐以求的名利,潜心柑桔事业的研究,经过多年的研究、培养,爷爷不仅让蜜桔在钟祥开花结果,而且还让柑、橙子等新品种也在钟祥安家落户。
为了让农民掌握柑桔栽培技术,爷爷跑遍了钟祥的山山水水,烈日炎炎下,爷爷指导他们保花保果,数九寒天里,爷爷指导他们防冻保温,爷爷将一颗颗致富的种子无私的撒在家乡的土地上。
如今,这种子早已发芽抽枝、开花、结果,昔日的荒山荒坡、穷山恶水变成了十里飘香的果园,更变成了一个个取之不尽,用之不竭的聚宝盆地,爷爷也由当年一个意气风发的小伙子,变成了一个白发苍苍的享受国务院津贴的老专家。