家乡的茶作文
开化最有名的茶要数龙顶茶了。龙顶茶原产于开化县齐溪镇白云山、苏庄镇石耳山。每年清明前后,茶农们就顶着太阳,背着背篓,在一片绿色的海洋里穿梭,茶园里到处弥漫着茶农们的欢声笑语。他们多半是采那些嫩嫩的,细细长长的,一芽一叶的,从茶叶的头部掐尖摘下。把它按杀青、揉捻、初烘、理条、烘干等五道工序炒制完成。开化龙顶茶飘香四海,好的可以卖到几千元一斤呢。我不禁想尝一尝龙顶茶的味道。
早上,我专门沏了一杯茶。我先把龙顶茶放在杯子里,然后把刚烧好的热水咕噜咕噜地倒进去。不一作文会儿,茶叶就泡开了,有些茶叶沉在水底,像是在玩潜水;有的茶叶浮在水面上,像是在玩仰泳;有些茶叶上窜下跳,像是在玩捉迷藏。开始品茶了,我迫不及待地闻了一下,嗯,有股淡淡的清香。随后,我轻轻地吹了一下,喝了一小口,哇!苦,真苦!原来茶是这样的苦,我试着又抿了一小口,并含在口中慢慢品尝,这回竟然苦中带有甘甜的味道。原来这才是茶真正的味道—苦尽甘来。
开化龙顶茶的功效可大了,它具有抗菌、抗癌和抗龋齿的功效。喝了它还能令人精神愉悦,心旷神怡,而且还能养颜益寿,防治流感,是现在公认最安全又营养的绿色健康饮品。
我爱家乡的龙顶茶!欢迎五湖四海的朋友来我的家乡做客,品一品这清香四溢的龙顶茶。