【作文一】
放假了,我一个人呆在家里,不是写作业就是看电视,真无聊!我学着爸爸的样子在客厅里走来走去,踱着踱着,突然发现客厅特别脏,我决定给爸妈一个惊喜——拖地!
说干就干!我把拖把拿到拖把池里,放水,将拖把弄湿,正准备把水挤掉,可是拖把太大了,根本就挤不动。怎么办呢?我想呀想呀,突然想出了一个好办法:把拖把分成一小把一小把的挤,这样不也能全挤干了吧?按照这种方法,我很快就挤好了拖把,拖地正式开始了!我拿着拖把往前推,“咯的、咯的,我们爱你…”嘴里不停地哼着一休歌,突然,不在意回头一看,两排黑脚印!不行,不行,得赶紧改变方法。我又开始退着拖,可是拖把太重,一会儿,我就感到自己像猪八戒一样,喘着粗气,索性坐在地上休息了一会儿。拖了一遍,发现不太干净,我又学着一休的样子,用抹布擦,没想到擦了一会,我就累得气喘吁吁,腰酸腿疼,不想再拖了。突然,我想到了有关李白小时候学习的一句名言“只要功夫深,铁杵磨成针”,我再次拿起抹布,发现有几个脏点(说不定就是我平时吃口香糖不小心造成的),特别难擦,一不做二不休,我趴在地上用指甲抠,费了九牛二虎之力,终于将污点去除了,我不禁长吁了一口气。
坐在沙发上,我看到拖得干干净净的地,感觉很自豪。这件事,也让我知道了一个道理:就这小小的拖地,还有这么大学问,以后我做事一定要认真,不能半途而废,同时,还应该尊重别人的劳动成果。