记得开学后的几周,我被选去当值日生,这可把我高兴坏了,一个无名小卒瞬间当上了威风的值日生,怎么可能不高兴呢?
终于到了我们值日那天,红艳的胸章,漂亮的文件夹,一脸神气,还真是有点威风呢!队伍来啦,我连忙回到自己的岗位上。一个个身影从我身边走过;“你怎么不戴红领巾呢?”“你的校章呢?扣分!”别人被我指挥地团团转,我立刻神气了起来。正当我得意之时,忽然看见一个没戴红领巾的同学;“这位同学,你……”“怎么了,别挡本大爷的路!”我抬头一看,一个牛高马大的六年级学生正凶神恶煞地看着我呢。“没……没事。”我紧张得立刻结巴起来。六年级学生走后,周围的人不满的眼神看着我,我连忙心虚起来,头烫得像发烧一样。
我的头低了下来,心中满是懊恼;六年级的学生仗着自己年纪比我们大,比我们强壮就以大欺小,我是必须要让他们不可。可是我是值日生却不公平只扣低年级的同学分,那我和以大欺小的学生是没分别的。突然,我明白过来,我们不能这样做,一定要做到值日生的本分——大公无私!这时,我又看到了六年级学生乱丢盘子,立刻走过去,一把拿起他的校章,扣下了分。
值日生,不但要做到扣分的工作,而且要公平,这样,才是一名合格的值日生。