家庭教育故事作文
观看了《抢位子》这个小品后,我感触很深。一个孩子真正需要的是什么?不是楼房不是别墅,也不是金钱。而是家长的谆谆教诲。正如这个小品里演到的,家长长时间在外工作,几个月都不能见孩子一面,以至于开家长会时,走错班级,引发了一系列的笑话。
家庭教育,关乎孩子的未来。晚清四大名臣之一的曾国藩,对儿子每天的生活有严格的规定。例如:每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯,叔向安。再把房子打扫一遍。然后再坐下来读书、写字。因此,曾国藩虽然是侯门贵族,但无一人是纨绔子弟。这与曾国藩的家庭教育密不可分。又如,我国的教育家、翻译家傅雷。他教育孩子要先做人,后成家。同时,傅雷严谨、认真,一丝不苟的态度也影响着他的下一代。在这种环境的熏陶下,傅雷成为了著名的钢琴师,傅敏成了英语特级教师。
一位教育家说:家庭教育十分重要,如同农民种庄稼,播下什么样的种子,就会收获什么样的果实。孩子的心灵是敏感的,希望父母可以播下善良,美好的种子,让善良,美好的果实开满孩子的心田。
家庭教育,父母要以身作则。我曾看到过这样一则笑话:一个小孩跑到果园里偷梨,被发现后,管理员让他下来,否则就要告诉他的爸爸,让他爸爸打他,谁知那个孩子笑着说:我爸爸就在那呢!原来在不远处的一棵树上,他的爸爸也在偷梨。俗话说:上梁不正下梁歪。孩子是父母的影子,父母是孩子的镜子。所以在家庭教育中,父母的言传身教尤为重要,家长要以身作则,做孩子的榜样。
家庭教育,要尊重孩子的选择。就拿我来说吧,我知道成绩很重要,我会自己去提高。每当我考试成绩不理想,父母就会让我补课或者给我买一大堆资料,恨不得一口吃成个胖子,让我的成绩慢慢提高。父母这样做使我的压力很大,成绩很重要,我何尝不知道?请让我慢慢提高。因此,在家庭教育中,父母应该给孩子多些理解和尊重。
家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师。推动摇篮的手,就是推动孩子未来的手。因此,父母一定要尊重家庭,为孩子的健康成长打下良好的基础。