家庭教育故事作文
什么是最好的家庭教育氛围?是像《虎妈战歌》似的严厉的中国式家庭教育,抑或是学习西方的家庭教育,让孩子放松,不让学习束缚孩子?这个问题的答案恐怕众说纷纭,公说公有理,婆说婆有理,非三言两语一篇文章可以说清楚的,道明白的,分出孰好孰坏。
当前中国教育,虽然政府一直在提倡也在努力改善中国的教育方式,不给学生太大的学习负担,但却迟迟无法减少学生肩上的担子。曾经看到过一个漫画作品:一个父亲看到报纸说现在学生都在减压,于是,他对儿子说:“儿子,要是你再加一把劲,不就可以跻身全年级前十名了吗?”政府减压,家长加压,为什么对着干?
中国式的严格教育真的不好吗?现在有一些小学生的学习自制力比较差,常常需要家长在背后像赶牛一样,一鞭子下去,立即认真起来。我的邻居有一个正在上二年级的小学生,他从小非常喜欢玩,很淘气,以致上学了也没能把心思收回放在学习上,幸好他的妈妈像虎妈一样,对孩子的学习非常之严厉,没做完作业不准出门玩,上学日不准看电视,在学校要表现非常好,万一犯错误,在学校被老师惩罚,他回家还要接受妈妈的“魔鬼教育但在这严厉的家庭教育氛围之下,小学生的成绩一直在中上层,这样的孩子,要是给他一个宽松的环境,能行吗?
但是一些家长也是该学习一下西方的教育方式了,让孩子休息一下吧!曾与爸爸妈妈去一个朋友家,一进家门,不见孩子。这时,我们一起走进一个差不多13岁孩子的房间,已经是晚上9点多钟,正常同龄小孩应该都入睡了,但她却还在奋笔疾书,她在写什么呢?我走近一看居然是一些中考及奥赛题目。这么小的孩子,让她这么晚还在做离她还远的题目,是不是不太合理?但她的母亲却很自豪,她的小孩不仅成绩拔尖,而且小提琴、舞蹈也都不错,但是她却始终没有关注一下小孩那双高度近视的眼睛。在这样不正常的家庭教育氛围中,有可能在不知不觉中把小孩子那一份天真好奇与创造力扼杀在摇篮里,没有自己的时间,怎会想去想象,去创造!