家庭教育故事作文
说起家庭教育,大概我们每个孩子都会有说不完的故事……
我生活在一个和睦、幸福的家庭。我一天天在成长,从牙牙学语、蹒跚学步,到如今的小小少年,父母不仅给了我生命,更重要的是给予了我太多的心血与爱。他们总是严格地要求我,也教会我很多东西:思想品德、社会道德、身心健康、学习习惯……我非常爱他们!
古人云:近朱者赤,近墨者黑。为了营造良好的学习氛围,从小,爸爸妈妈便经常会和我一起看书学习,在我学习时从不开电视,生活得非常开心。妈妈曾对我说过,家庭好学上进的氛围能使我养成良好的学习习惯。慢慢的,我一天天长大,一天天懂事,也一天天能体会到了爸爸妈妈对我用心良苦。说到不开心的时候,那就是我考试考砸的时候了。
记得有一次,数学的单元测试,我只考了88分。当老师报道这个分数的时候,我整个脑子里一片空白,嗡嗡直响,对自己更是失望至极。同时我也料到了,回家一定少不了妈妈的一顿骂。但是,出乎我意料之外的是,妈妈不但没有批评我,而且还安慰我说:“人的一生中,不可能没有做错过事情,伤心难过或者我对你打骂是无济于事的,你要做的是通过这件事,找出自己失败的原因,下次加倍努力赢回来!”听了妈妈的一番话,我又振作了起来,妈妈的改变也令我很感动,因为,以前当我考砸的时候,妈妈总是种种责备。而现在,她不但不责备,还鼓励我应当怎样做才能做到更好。我知道妈妈为了我,每天都在看书,学习如何培养优秀的孩子。因此我也会加倍努力学习,做最好的自己。
为了避免我不好习惯的养成,妈妈经常会和老师保持联系,知悉我在学校上课是否认真听讲,以及发言是否积极的同时,还会向老师反映我在家的学习情况和思想态度。回家后能够对我有针对性的引导。
在日常生活中,爸爸妈妈会让我干一些小家务活,比如拖地、擦桌子、晾衣服等等。他们说,这样可以锻炼我的自理能力。刚开始我很懒惰,不愿意做这些事情,但是慢慢的,我觉得,帮忙做家务原来也是一件很有趣的事情。
爸爸妈妈很注重对我的教育,他们经常会从各种渠道去学习,学习如何去正确引导我。他们经常在日常生活中,从身边的人和事说起,对我进行人生观、价值观的教育,让我从小树立远大的理想。