家庭作文600字
随着社会的改革,我家也冒出了一系列新鲜事。用时髦一点的名词,也算是“改革”吧!第一项,就是在家中“破三铁”,一打破家中妈妈独包家务的“铁饭碗”;二打破我衣来伸手、饭来张口的“铁交椅”;三打破我每个月零用钱的“铁工资”。妈妈又宣布了第二项改革方案:家里聘我打工,每天五角“工资”。
第二天,吃完午饭,我开始收拾桌子。望着那桌子,我束手无策,先是把菜端进碗橱呢还是先擦桌子?是先洗碗还是先扫地?
我想了想,转过身来,说:“妈妈,您来说,我来做,好吗?”
我在妈妈的指导下,认真地做着每一件事,由于是第一次做,我顾了东忘了西,常常事倍工半,忙得可开交。
我第一次尝到了辛劳的滋味,也第一次得到了自己的劳动果实——五角钱。
慢慢地,我“打工”已经熟练多了,也不用妈妈来教了。我先把菜放进冰箱,再用抹布擦拭桌子,然后再洗碗、扫地。末了,我还把溅在白瓷砖上的油污擦掉。
一个月过去了,我算了一下这个月的“工资”。我的收入一共15元,比以前的零用钱多了5元呢!我尝到了“打工”的甜头,更享受到了劳动的乐趣,不但可以帮妈妈减轻负担,还可以锻炼我做家务活的能力。
当妈妈再次问我:“何仰,暑假的时候,还当不当‘打工仔’呀?”
我毫不犹豫地说:“我当然干了。不过我免费。”妈妈笑了。
编辑的话
不知何时孩子要零花钱,父母无偿地给零花钱已成为家庭里不成文的规矩。本文作者的家庭实行了改革,自己“沦落”为打工仔,靠干些力所能及的家务活来挣平时的零花钱。文章构思新奇,富有生活情趣。当然对小作者来说,既体会到了劳动的辛苦,又尝到了甜头和乐趣;既锻炼了自己做家务的能力,又帮助妈妈减轻了一些负担。还不错吧!不妨大家可以尝试一下,也当回打工仔。
本文最突出的是开门见山点明主题,叙事有条理,情感真实。以家庭的“改革方案”引领下文,展开情节。