优秀家庭作文
写家庭成员的作文 家有三“虫” 爸爸、妈妈和我,组成了一个幸福的三口之家,号称——“虫虫之家”。在家里,我们每个人都有自己的“雅号”,不信!请听我给你细细道来。 “酒虫”——爸爸 爸爸很爱喝酒。什么黄酒、白酒、啤酒、葡萄酒都喜欢喝,但他最爱喝的是黄酒,他常常说这是在为绍兴酒文化做宣传。因为李白号称“酒仙”,所以他最喜欢的诗人便是李白。苏东坡《于潜僧绿筠轩》中有“宁可食无肉,不可居无竹。
无肉令人瘦,无竹令人俗”的诗句,爸爸每次喝酒时总会把诗句篡改成:“宁可食无肉,不可饮无酒。无肉令人瘦,无酒令人衰。”。他总说这爱喝酒的优良传统遗传自爷爷,因为在爸爸的记忆中小时候做的最多的事情,便是拿着个酒壶去小店为爷爷打洒。 爸爸虽然爱喝酒,但从不喝醉。在我小时候,爸爸总爱把我抱在膝盖上,用筷子蘸了酒当笔,在桌子上教我写字。他常常说“酒品如人品,做人要有德,喝酒也应有德”。虽然我讨厌酒鬼,但这“酒虫”爸爸还真让我讨厌不起来! “唠叨虫”——妈妈 “起来了!起来了!”我还在做着美梦,妈妈的“唠叨”就开始工作了。起床、刷牙、洗脸妈妈的“唠叨”也没闲着:“跟你说多少遍了,刷牙的时候把水龙头关上!”“动作快点,上学要迟到了,就知道磨蹭!” 以为吃早餐时可以安静会儿了,可是——“来,多吃点这个,营养好!”“你慢点吃,小心烫,别消化不良了!”(刚才不是你让快的吗?)唉,照做吧,母命难违啊!还没等我跨出家门,“唠叨”又在身后响起:“校徽、红领巾、小黄帽戴了吗?”“路上车多,要多看看,靠右边走” 早上是这样,傍晚也好不到哪儿去。
听,还没等我放下书包,就开始了:“今天老师教了什么?”“你上课举手发言了吗?”“老师讲的都懂吗?”甚至连睡觉前也不放过:“脚洗过了吗?”“早点睡,别躺床上看书,对眼睛不好!” 每天听着妈妈无休止的唠叨声,也够烦人的。可是如果有一天没了妈妈的唠叨,还真是难以想象,因为女儿已经习惯了你的唠叨。“唠叨虫”妈妈,我爱你! “书虫”——我 要说我们家最可爱的“虫虫”,自然就是“书虫”——我。对于我来说,书是生活中的一部分,就像吃饭、睡觉一样必不可少。一有时间,你就会看到我捧着一本书津津有味看着的身影。无论是漫画,还是小说,都是我喜欢的。 如果同学得了一本我没看过的好书,那我就活像一只闻着腥味而吃不到鱼儿的猫,心里直痒痒,是用尽浑身解数也一定要借来一睹为快。为了满足我“书虫”的欲望,爸爸还特意为我在图书馆办了一张“少儿借书卡”。可是爸爸却最害怕陪我去图书馆了,用他的话来说,我进了图书馆就好比是“老鼠掉进了米缸”,没有半天是绝对回不了家的。