“清官难断家务事”,嘿,这话真不假!可这场戏碰巧偏让我家轮上了,这事“包青天”来判,也断不准谁是准非。
早晨,我和爸爸还在床上和周公“幽会”,冷不丁被一声“炸雷”惊醒,“獭虫,日头晒屁股了,还不起床!”唉,没办法,谁叫我们家的男子汉不能顶天立地呢!自认倒排,起床算了!
“扫地!’,妈妈一声吃喝,扫帚随之也飞了过来,接着一连串“要早睡早起”、“要养成爱劳动的好习惯”等“训导语”便紧随其后。唉!早已习惯了,我也没多听,当然也没遵从指示,依旧在心里想着昨晚电视剧《天龙八部》中的精彩片断,
“喂,还磨蹭什么!”只见妈妈柳眉倒竖,叉着腰。哎呀,大事不妙!竟惹恼了这位“巾帼英雄”,真是“吃不了兜着走”。妈妈见我竟对她“苦口婆心”的“教诲”无动于衷,无名之火“扑”的升了起来。
“喂,你这耳朵什么时候变得这么硬了?,,“嗯?是吗?”“什么什么?还顶嘴!吃了豹子胆啦?”“妈,你总得讲理吧!”“怎么?竟训起我来了,真是不知天高地厚!”妈妈明显加大了嗓门,“这地你今天扫不扫?”
“不扫!”我不甘示弱。妈妈没想到我媚骨里还有这点硬骨头,竟一下子愣住了,一时不知所措。偏巧,爸爸边打着呵欠,边播着衣服从内屋走了出来,我想:好戏就要开场了。
果然不出所料,爸爸见堂屋脏得不成样子,便摆出一副训人的架子说:“看看,这屋里脏成这样,也不扫一扫,真不像话!”见没人理他,爸爸不太甘心,又似乎不愿丢掉他那仅存的一点儿“尊严”,又嚷开了:“找说‘大管家’,你就帮帮忙!给我们创造一个良好的生活环境嘛!”
哎呀,爸爸这下可“捅着马蜂窝”了。果真,妈妈见爸爸竟来帮腔,便把一肚子怨气劈头盖脸地撤向老爸:“你怎么不扫?你的宝贝儿子怎么不扫?两只寄生虫,今天指望我扫地,没门!"说完“砰”的一声关上门,连早饭也不做,不吭声了。
我也没辙儿了。看见家里弄成这样,我于心不忍,赶忙拖着扫帚,把地扫一遍,接着低三下四地去给妈妈赔礼,哪知“三顾茅庐,都吃了“闭门羹”。
唉,只有让肚子唱“空城计”了。可这怨谁?