家庭作文400字
这学期,孩子学校下发了一本苏州市家庭教育读本,针对就读年级孩子心理、生理、学习上的特点,给了我很大的启发。
读本共分为九大章节,每一章节都是通过案例故事、智慧分享、现身说法、拓展阅读等环节来阐述,让我在平时教育孩子方面受益匪浅。随着孩子一天天的长大,切身体会到与孩子的亲密度越来越疏远。每天陪伴她的时间大多与学习有关,忽略了她的身心发展,这样的局面让我深陷困惑。
然而读本中的第二章节(和孩子一起流汗吧)让我有所感悟,顿时豁然开朗。孩子的成长需要父母的爱、理解、扶持和鼓励,父母不妨在适当的时候放下架子,做孩子的伙伴、朋友,和孩子一起经历困难、分享快乐,无形中亲子关系会得以升华。比如可以和孩子一起商讨周末活动,游戏、运动等。期待着孩子敞开心扉,倾诉她的心声。
父母要做到以身作则,言传身教。教育孩子的同时,父母的言行举止直接影响到孩子。每当孩子的行为没有达到预期的目标时,容易愤怒、情绪失控,父母要学会管理自己的情绪。可以通过立马离开情绪现场、下电梯、数数、深呼吸等管理情绪,从而使情绪得到平复。
孩子需要全方位的教育,不仅来自书本的理论知识,更要注重来自生活的教育。正如英国作家布莱克的名言说道“水果不仅需要阳光,也需要凉爽的夜晚和寒冷的雨水才能使其成熟,人的性格的陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难”。