“在上层的抽屉里,你仔细找找。”
“没有啊,看不到。”
“肯定有,就在里面呀,你好好找啊。”
“我不是在找吗?叫什么叫!”
“我没叫”
“还说!别老跟我犟!”
“不找了,你自己去找!”
他从布满灰尘的阁楼板上走下来,用手拍着身上粘着的灰尘。几缕灰粉顺着楼板旋转向下,萦绕,最后随着他的脚步落下。
她看了看他的背影,只顾径直走去,倔强而固执。她又抬头看了看阁楼板,没多想,爬了上去。几分钟后,她弄得满身是灰,但是,东西找到了。
过了一会儿,他回来了,平静地说:
“我告诉你,跟大人说话要柔和一点,不要动不动就大叫。”
她回答:“我刚刚是急而且我没有生气的意思”
“再急也不行!你面对的是大人!”他的平静有些维持不住。
“您不要总摆着大人的架子好吗?这本来就没多大的事儿。”她试着解释,试着让他意识到她没把这件事放在心上,毕竟她没做错什么。
“什么架子!你必须改改性格,就是不准这样说话。”他还是生气了,似乎也是她预料之中的。
她没再说什么,其实也没什么好说的,根本无济于事。就这样让它过去吧。
她知道,其实他也不是特别爱生气的人,只是有时太在意一些小事,让她受不了。比如,哪天的菜不太和她的口味,她就会小孩子气的嘟囔一句:“怎么是这个菜啊”其实没有埋怨或不满,只是纯粹的顺嘴说说而已,因为反正总是要吃的,又不会逼他重做,不然就是她的不对了。可是他总是要接上一句:“你到底要吃什么啊,这菜怎么不能吃了!”然后,她不再说话了。过了几次,她也不再评价菜了。原因不是怕受骂,其实也不算骂,只是觉得他无法理解她的思想。她不想把一些很小的事做的太细致,因为并不是有点小脾气的人就不文明了,何况那只是纯粹的孩子气。可他总认为那会使她变得没有礼貌,不懂事,于是要求越来越多。
可如果她认为她是对的,就算再怎么挨骂挨打也不会说“我错了”。她就是这样固执,一直都是。懂事以来,她从不爱流眼泪,这在同龄女孩儿里实属难得。她觉得为别人的错误而生气是浪费时间,而在受委屈时,她说她要拿出自己的倔强让对方知道,让她流泪没那么容易,于是,对方看出了她受委屈时所表现出来的不在乎与坚强。
所以,这样的她怎么会对他一味迁就,说迁就也许不太合适,可她实在找不出别的词。
他也有自己的思想和心愿,这她能懂,可是两种固执一同迸发的时候,谁也没办法。
于是,她和他一直争争辩辩,有时他真的生气了,她也忍无可忍了,最后,她便没了好下场。可是,早说过了,谁也没办法。
一个普通的假日。
他叫她去拖地,一会儿,她拿来了拖把,开始拖地。
“认真点,在家都不认真,在学校是怎么拖的啊,老师见了肯定会生气。”
“两只手拿拖把,不要不耐烦的样子好不好啊!”
“没有啊。拖把有点重哦,反正我总会拖好地的啊。”
“我不盯着你,你怎么拖得好!”
她不再说了,继续拖地。
“啊呀!”一不小心,她被湿漉漉的地板滑到了,这样的事总是发生在不经意中。
“怎么了?没事吧,别拖了,快起来看看。”他的声音变得焦急起来,迅速俯身去扶她。
然后,拖把被丢弃在一旁,他满脸紧张,只顾她的情况,生怕她摔着哪儿了。
“我没事,没事。”
“拖个地也不小心,要是摔伤了怎么办!”
多年以后,他们对话的内容会变,她的语气会变,他的语气也许不会变。可是
他终究还是他,她终究还是她。有两种固执,终其一生也不会变,但她将学会放下些固执,毕竟,她面对的是大人。是父亲。