家庭作文
寒假里的一天,爸爸妈妈上班去了,奶奶到我家来陪我。我写过作业后,对奶奶说:“我也要做个家庭小主人,帮您做事情吧!”奶奶高兴的答应了。奶奶说:“就从洗你自己的袜子开始吧,好么?”我说:“太好了,现在就开始吧!”
在奶奶的指导下,我接了一些的水,放了适量的洗衣液,把我的脏袜子投到水里。奶奶说:“要浸泡十分钟后再洗!”我说:“知道了”。我搬来了小凳子放到卫生间的地上,把洗袜子的盆放到凳子前。10分钟后,我坐到之前准备好的小凳子上开始洗袜子了,奶奶教我怎样搓洗,我就照着奶奶的样子洗呀、搓呀,再搓呀、洗呀的,中间还举起来看一下干净没有,我反复的做着,观看着……可怎么看也不干净呢?哎,这可真是个力气活呀!
中午,爸爸妈妈回来了,还夸我真能干呢!我我忘记了累,又认真的洗了起来,我把每只袜子都认真的搓洗了两三遍,可还是洗不太干净。我有点着急了,也感觉很累了。后来,还是是奶奶帮助下,我才完成了洗袜子的工作,把它们甩干并搭在衣架上晾晒。
晚上,爸爸妈妈下班回家,吃过饭后,妈妈问我是怎么洗袜子的,我把事情的经过讲给她听。妈妈的脸上很严肃,她对我说:做事情要善始善终,要持之以恒,要坚持不懈的把一件事情做好,不要半途而废。只有这样才能够在今后的学习和生活中养成一个良好的习惯,才能够实现自己的理想。听了妈妈的话,我不由自主的点了点头,脸上微热起来……
睡前妈妈还给我讲了两个故事:“只要功夫深,铁杵磨成针”和“鲁班怎样发明了锯”。这两个故事让我深深的知道了一个道理:人不仅要有理想和追求,还要有为了理想和追求不断的付出努力和坚持不懈的攻坚克难的精神。只有这样,才能逐渐的向你的理想和追求不断迈进。今天,我做事情虽然坚持下来了,但信心还是有点不足,存有畏难情绪。但我也从这次家庭实践活动中深深地体会到了爸爸妈妈的辛苦:他们不仅要上班,还要教导我学习,为了我每天都穿得干干净净的还要帮我洗衣服和袜子。我暗暗的下定决心,无论将来再做任何事情都要认认真真,踏踏实实,始终如一,坚持不懈,做好每一件事,不断地为实现自己的理想而奋斗。
从现在做起,从我做起,我要自己的事情自己做。今后,我决心做爸爸妈妈真正的小帮手,做一个合格的“家庭小主人”。