家庭智力赛作文
我家每个星期天都要举行一次比赛,是家庭智力赛。成员有我、弟弟、爸爸妈妈和爷爷奶奶。
这个星期天又到了,去哪儿举行呢?我把目光投向了德高望重的爷爷,撒娇似的问:“爷爷,去公园可以吗?”
爷爷右手捋了捋长长的胡须,点点头:“嗯,这个提议不错。那我们现在就去公园吧。”
到了公园,我们三下五除二,找出一块风水宝地围着坐在一起就宣布开始。
这次我当主持人。我问:“谁知道以下几道字谜的答案?第一道:水流;第二道:王先生和小姐坐在石头上;第三道:一脚踏在汤勺前;第四道:一撇之下;第五道:皇上有鬼。”
我一说完,大家都望着草地沉思起来。忽然,弟弟胸有成竹地说:“我知道第二道题的答案,是个‘碧’字。”我问他之后,才知道他是怎样猜的。原来,他们星期五学了《咏柳》这课。
“第一道是‘工’,第三道是‘趵’,对吗?”我转头一看,说话的是妈妈。妈妈得意地说:“‘’的水流走了不就是‘工’,脚就可以说是足,‘足’加‘勺’不就成了‘趵’?”
“第四道是‘乏’字,第五道是‘魄’字对吧。”爸爸像是受到了妈妈的启发不假思索地脱口而出。
话音刚落,我急忙问道:“为什么呢?”
爸爸说:“……”
我若有所悟。我突然感到我在这空旷的草地上又听了一堂生动的课。我突然觉得,和同学们比起来,我是多么的幸运,多么的幸福。我和弟能在班上一直名列前茅,这里面不就凝聚着爸妈无数个星期天所花的心血吗?我们的军勋章里也有他们的一份子呀。
家庭智力赛不仅开发了我的智能,而且丰富了我的课外知识、课余生活。我打心底里喜欢它,我更爱参与比赛的这一家子。