爸爸看书:
星期六晚上,我们一家三口人在各自做好家务后,拿出我们女儿的一本《经典神话》儿童书来看。
我挑选了书中的两个神话故事:一个是《夸父追日》,另一个是《八仙过海》。在看《夸父追日》时,我和女儿一边看一边讨论。我们都认为夸父具有勇敢无畏,舍己为人的精神。《八仙过海》使我们懂得了八仙的神通广大,斩妖驱怪,除恶扬善;常言道“八仙过海,各显神通”。
女儿看书:
爸爸看完后,接着是我看,我挑了两篇百看不厌的故事:《十二生肖的故事》和《日月潭的传说》。
在看《十二生肖的故事》时,我知道了新版竞争十二生肖的故事。《日月潭的传说》让我知道了大尖哥和水杜姐无私奉献、一心为别人着想的精神,这种精神值得我学习。
妈妈看书:
最后轮到我看这本书了,我选择了两篇从未看过的《煮海治龙王》和《高亮赶水》。
《煮海治龙王》这一篇描述了一小孩海生,他虽然人小,但志气却不小,敢于与龙王作斗争,力尽艰险终于战胜了东海龙王,这说明正义一定会战胜斜恶。《高亮赶水》描述了北京城以前是一片大海,世界变迁,它也变成了陆地,文章也讲述了人类与龙王作斗争这一场景。
看完了女作布置的神话小说,一家人也就其乐融融地开始晚上各自读书的时间。