温馨的家庭作文
小巷里有个不大不小的花坛,里面栽了几棵丁香树,每当丁香花盛开之际,总能闻到一股清幽的香气,我家就住在小巷里。有人说有丁香花的地方就能温馨如家。而这道小巷里的所有住户仿佛就亲如一家。整个小巷就如一个大家。
燕子从南方飞回来,桃花悄然开满枝头,不知何时,空中飘起了绵绵细雨,几个小黑点在雨中穿梭,那准是燕子在勤劳工作。“下雨啦,快收衣服吧。”小巷里满是匆忙的脚步,“下雨喽,下雨喽!”孩子们带着童稚的声音叫道。他们站在屋檐下,双手接着从屋顶瓦片上滴下来的水,看着小手溢满水,还有几个追逐嬉戏的突然闯进雨幕中,大人一下从椅子上跳起来,“快回来,要得病的,不然要打你喽”!但脸上却堆满了笑容。而所有在外晾晒的衣服要不自己收起来,要不就被邻居收到家里去了。渐渐雨停了,丁香花瓣上挂满了圆润的的水珠,丁香花树显得更加挺拔了。
炎热的夏季,当小贩的车子一转进入巷子里,孩子们就吵着买冰棍。老人则坐在椅子上,看着吃的津津有味的孩子们,脸上露出浅浅的笑容,也慢条斯理地吃着手中嫩绿的黄瓜。“奶奶,黄瓜不好吃,给你吃冰棍吧。”王奶奶孙子跑过来说。“奶奶老了,经不起这番折腾,你吃吧。”她把冰棍移回到孙子的嘴边,将目光移到了丁香树上。此时无论是谁家的孩子,都能从奶奶那得到他想要的冰棍。
已是深秋,丁香树上悬着几片枯叶,经风一吹,也慢慢落了下来。“王妈妈,怎么穿这么少,要得病的的。”邻居家的新媳妇一出门就看见了隔壁的王奶奶。“我陪你回去添件。”她扶着王奶奶进了屋。“空山新雨后,天气晚来秋。”微风吹得丁香树的落叶飘向远处,此时我却未感到伤感,而是多了几份温暖。
冬末,天气还很寒冷,水坑被冰填满,丁香树被白雪覆盖,孩子们一大早就带着小刀出来,等撬下一块冰块时,两手已通红,却仍然乐呵呵在冰上刻着,也不止刻的是什么。
和谐,欢乐是小巷特有的风景线,邻里间的热情互助,不分你我,便构成了这样的一个家。有丁香树的地方便是家,一年四季住在小巷,真好!拥有这样一个温馨的大家,真好!