温馨的家庭作文
我出生在一个山村贫困的家庭,记得我幼小的时候,家里虽然很穷,但有爷爷奶奶、爸爸妈妈的和谐相处,一家人日子过得挺快乐。可后来,爷爷去世了,奶奶离家出走了;爸爸不务正业,整天打牌赌博,给妈妈撇下一笔赌债,我们的日子过得很尴尬,妈妈无奈地跟爸爸离了婚。这个家就只剩下我和爸爸父女俩。
记得有一次,家里来了一群陌生人,他们要牵走我家的一头大肥猪,妈妈阻止说:“你们凭啥要牵走我辛辛苦苦养的年猪呢?”陌生人说:“谁叫你丈夫打牌输了,欠了我们的钱,是他要我们牵猪的。”这群人强行牵走了我家唯一的年猪,妈妈含泪伤心地走进屋里。外婆知道后,连忙给我家送来一头小生猪,还送了些粮食。……
妈妈为了维持这个家,像一个普通的男人给别人挑沙运石做苦力,每次都是伤痕累累地回家。一天,爸爸一如既往的打牌回来了,不由分说两巴掌抽在妈妈的脸上,妈妈无故挨打,痛哭不已。第二天,妈妈向外婆借了钱,含着泪外出打工去了。
之后,爸爸把奶奶安顿在伯父家,带着我到铁炉新街租了一间小房,还贷款买了一辆三轮摩托车维持生活。到我读三年级的时候,奶奶也外出与一位老爷爷结了婚。
时隔三年,我已上五年级了,妈妈打工回来了,给我买了好多吃的和新衣服,爸爸看见妈妈就不顺眼,那天晚上,爸爸把妈妈关在屋子里不让出来,我趴在妈妈的腿上睡着了。妈妈把我放到床上,爸爸拿了一瓶酒,边喝边骂我妈妈,还打我妈妈。妈妈受不了,提出要离婚,可爸爸又不同意,妈妈一直向法院诉求,奶奶知道了这件事后,请外婆出面劝说妈妈,爸爸和妈妈的矛盾和解了。可好景不长,没过多久,爸爸和妈妈还是离了婚。妈妈从此离家出走了,妈妈已经不属于我的了,我伤心地哭了好长时间,爸爸也了解到我的心情,安慰了我……每到逢年过节,我多么想有爷爷、奶奶护着我,爸爸妈妈陪着我开开心心吃顿团圆饭,可我家就是冷清,多寂寞呀!
好在我上学的时候,在学校里特别开心,国家给了我每年500元的学习生活费,老师对我特别的关爱,同学们对我热情地帮助。这时,我感觉我不孤独。
我无言评判父母谁对谁错,我只想说:我是多么想和别的孩子一样,拥有一个完整的、温暖的家!