家庭作文
提起我的家庭,我的心就暖暖的,脸上洋溢着幸福的笑容。家,是我的精神支柱,是我努力向上拼搏的动力,只要和家人在一起,不管遇到多大的困难,我都会鼓起勇气,坚强面对,战胜困难,与家人携手走向成功。我的家庭里有五口人,其中的幸福令人回味无穷。
“慢性子”老妈
妈妈是一位普通工人,个子不高,留着齐耳的短发,眉毛淡淡的,眼睛闪闪发光,在那双火眼金睛下,我的心事无处可藏。妈妈的性子慢慢的,不管做什么事都是一副慢悠悠的样子。记得初一开学时,眼看时间都快到了,妈妈还在慢腾腾地找鞋穿,只见她慢条斯理地把脚伸进鞋里,接着小心翼翼地系好鞋带,然后缓缓地直起腰来,又拍了拍裤子,整了整衣服,真是“火烧眉毛不着急,泰山压顶不弯腰”。一路上,我担心迟到就快马加鞭,而老妈却时不时落下步子。当我们走进学校,校园里早已人山人海了。哎!这个老妈我真是拿她没办法。“慢性子”老妈给我做起思想工作,那可是头头是道,让我明白了许多做人的道理。
“全才”老爸
古铜色的脸,浓浓的眉毛下面一双炯炯有神的眼睛,颇有几分严厉,这就是我的老爸,我们家的主心骨。也是一个“上得了厅堂,下得了厨房”的不可多得“人才”,家里的伙食他全包,顿顿都能给我们做出可口的饭菜,就连街坊邻居也经常为老爸的厨艺点赞!邻里间有人家办喜事了,都要请爸爸去烧菜,烧出的菜那叫一个香呢!大家都边吃边赞不绝口。爸爸还是个“全能王”,谁如果有啥东西坏了需要修理,只见他拿着他那些“家伙什”三下两下便搞定了。爸爸做事沉稳,谨慎,有计划,家里不管发生怎样的大事,爸爸都会冷静思考并制定出合理的解决方案。虽与妈妈性格颇有不同,但两人相处得很和睦呢。也许这就是性格上的互补吧。
“河东狮吼“老姐
皮肤黝黑、个子不高的老姐,天生一副大嗓门,那声音堪比狮子吼了。每当看到我买的小玩意、小饰品,便开始发功了:“你怎么又买这些没用的东西了,有用的你不买,没用的买这么多,一天就知道乱花钱,看下次谁还给你钱?……”听她数落完,我的脑袋都快炸裂了,当然耳朵也跟着吃尽了苦头。有时凭借老爸这把“尚方宝剑“,还能为我遮风挡雨,一旦老爸不在家,我可就遭大殃了!不过老姐也挺疼我的,凡是好吃的总要让着妹妹,家里的活总跟我抢着干,我打心里还是喜欢她的。
“老顽固”爷爷
爷爷是家里年龄最大、个子最高的长者,别看他年龄大,但精神状况非常好,走起路来比老爸还有劲。爷爷非常固执,别人说啥他都不相信,总觉得自己是对的,而且还不相信科学。每次我生病的时候他都说喝点水就好,而且还说挂盐水就是挂水,跟喝水一样!家里买了个空气净化器,他劈头就数落爸妈:“买这种东西能干啥?你们就知道浪费钱!”我要给他看一些关于空气净化器的资料,但他非但不看,嘴里还连连念叨:“那也是骗人!”。生活中的爷爷无时无刻不是这样,总认为自己的做法就是真理。我知道,爷爷是心疼钱,不想让爸妈乱花钱。在他的影响下,我们一家逐渐养成了勤俭节约的好习惯。
我的一家,平凡而普通,虽然大家性格迥异,但我们家处处都充满着欢乐,洋溢着幸福。我爱我的家庭,我为自己生在这样的家庭而自豪!