家庭的优秀作文
我很享受我的家庭生活。太阳每天都是新的,我的家也经常有新鲜事,它们似阳光般温暖,他们如雨露般甘甜。
还在读小学那会儿,一天我倒开水。忽然,一阵剧疼,手上出现了红肿,原来水倒在了手上。正在我抱怨的时候,母亲责备道:“你怎么这么不小心呀,倒个水都倒不好!”门外已是阴云满布。我紧张的看着妈妈,说:“我也不想呀,我是受害者,刚才没拿稳。”心里酸酸地,这种事要发生在别人家,父母肯定是万分焦急。母亲依然是衣服怒火中烧的样子:“让你干这种小事,都干不好,都怪每天都惯你。”我害怕的张望着,暴风雨之后一定有彩虹。一会儿,母亲就带我去买创可贴了。后来才知道母亲是想培养我的自理能力。没错,在我的家中,遇到这种事,父母绝对不会去溺爱你,而是告诉你要怎样去做,让你自己解决。
正是这种小事时有发生,导致我已经习惯了,然而有些事虽然很少发生,但溢满了温暖。
一次数学开始的成绩下来了,刚突破及格的分数线。这可怎么办?心中泛起了嘀咕。思考了一些对策,但是终究难逃一死。唉,这次死定了。正在我内心无比踌躇之时,一段对话飘入了我的耳畔。“你回家估计死定了。”“那——”“哦,你可以一回家就哭,也许会博得你父母的同情。”“什么,我堂堂七尺男子汉……”咦,我可以在母亲责备的时候哭,这样就会躲过一次,我为自己这个罪恶的计划庆幸。回到家后,母亲连忙询问考试分数。我支支吾吾的说:“六……”这是父亲把我从深渊中拽了出来,父亲笑嘻嘻地说:“考试只是检验这一段时期的学习情况,分数不代表什么。”我应和着:“对,每个人都有失误的时候,偶有失误,不足挂齿。”心理不禁出了一阵冷汗。正在我酝酿情绪准备在母亲发飙时哭的时候,母亲的一句话让我想撞豆腐的心都有了:“下次注意一点,别再失误了。”母亲“轻描淡写”了一句,没想到她居然没骂我,不同寻常呀,失策失策。我深深感受到了家的温暖。
正是这一个个小事,一幕幕场景,组合成我多姿多彩的家庭生活!