无论你住在南方还是北方,不管你乐意不乐意,每到夏季,总会有防不胜防的蚊子造访你的家。如果条件合适,嘿嘿,他们就住下不走啦!雌蚊吸食人血,有些品种还会携带和传播病菌,雄蚊吃花蜜和植物汁液。它们有事没事还会奏上一曲嗡嗡小调,小日子过的别提多惬意了……
你肯定不喜欢这些不请自来的家伙,想方设法要消灭它们,但是你的心机往往会白费!原因很简单,这些家伙生命力和繁殖力超强,而且还特别机灵。它们脑袋上长着有许多小眼睛组成的大复眼,差不多占去了头部的四分之三。这双复眼不仅能辨别物体,还可以区别不同颜色和不同强度的光线。正是这双慧眼使得蚊子眼中的世界就像环幕电影一般,视野超大,而且非常清晰,因此你想偷偷对蚊子下手,常常会被发现,结果屡屡失手,郁闷不已。
好在冬天一来,蚊子大多都会被冻死。但是你也别太高兴了,没错,寒冷会令大批蚊子丧命,但绝不是全部,仍有极少数的蚊子会幸存下来。它们吃的饱饱的,然后藏在你家里避风避寒又不太热的地方,比如衣柜背后,降低新陈代谢速度,耐心等待来年大好时光的到来,继续和你一起生活继续和你玩追捕与逃跑的游戏。