家庭作文
说起孝爱家庭,想必大家都很熟吧?没错,它就是孝爱的象征,是长辈与晚辈之间浓浓的爱的结晶。今天我就来毛遂自荐,给你们讲一讲我的孝爱家庭故事。
有一次,我妈妈在放一些挂在外面的布时,没有站稳,不小心从梯子上摔了下来,摔成了骨折。当我得知这一消息时,心急如焚,二话没说马上赶回了家。刚进家门,就看见妈妈腿上裹着厚厚的白纱布,再看看妈妈苍白又痛苦的脸色,我不禁潸然泪下。妈妈见状,连声安慰我:“儿子,别哭,妈妈没事,只是腿暂时不能动而已,其他地方都能动,你看……”说完妈妈故意做出滑稽动作来逗我笑,我这才止住了哭泣。忽然,我想起房间里还有妈妈平时最爱吃的香蕉,何不现在拿来给她解解馋呢。“妈妈,我有个好东西要给你,你等着,我马上拿过来。”过了一会儿,我端着一大盆香蕉进来了。我拿了一只香蕉,小心翼翼地剥下了它的皮后塞进妈妈的嘴里,妈妈迫不及待地吃下了它。吃完后,妈妈的脸上露出了幸福灿烂的笑容,我也别提多开心了呢!
我是这样关心孝敬着妈妈,而妈妈也对长辈呵护有加。有一次,当我走到奶奶的房间门前时,眼前的一幕让我停下了脚步,虽然门半掩着,但我还是清晰地看到了一切:妈妈坐在一张小板凳前,正细心地为奶奶洗着脚,还不时帮奶奶按摩脚部,促进血液流动。妈妈的那双手因为干了太多活儿长满了老茧,头发也因为时间的飞逝和多年的操劳而变得干枯,甚至有了丝丝白发。帮奶奶洗完脚,妈妈又掏出一瓶护手霜给奶奶擦上,而她自己,那双原本光滑白嫩的手如今已变得粗糙,却不用任何保养品。现在想来,虽然平时爸爸妈妈一直说奶奶的不是,但那都是为了奶奶,他们只是不愿让奶奶太累而已。看似冷漠的话语背后其实是一颗赤诚之心。
孝爱乃我国中华古国之传统文化也,古人能做到,我们现代人也能做到,你看我们的家庭不就是一个普通而又有着浓烈孝爱氛围的孝爱家庭吗?
乌鸦知道反哺,羊羔知道跪着喝奶。我们家的人,各个也都很有孝心。我常常帮妈妈做家务;妈妈会经常做甜饼给奶奶吃;爸爸每次回家都会帮老人们做农活。
就先说说我吧,有一次,妈妈发高烧了,住进了医院,我坐在病床边,伸手去摸摸她的头,好烫哟,我问了问妈妈,怎么啦,哪里不舒服,虚弱的妈妈答道,没事没事,不一会儿,医生就把药送过来了,我从药盒中拿出一包药物,拆开包装,把颗粒状的药物倒入杯中,给她倒了一杯水,心里想,一看就很苦,妈妈肯定步会吃的,我来亲手喂妈妈吃吧,就干就干,我学着妈妈照顾我的样子,先用西东勺子搅匀,然后放在嘴边轻轻的吹再给妈妈喝我还不时的说慢点别烫着了,妈妈不一会把药全吃光了,经过我的精心照料,妈妈很快就好起来了。
再说说我的妈妈吧,星期天,妈妈在家里做饼,她先和面,把面粉放在盘里,倒上适当的水,再搅拌,揉面,她用手轻轻的揉,再放了陷,妈妈做的是芝麻陷,她把芝麻塞进去,再把它捏紧,然后放在锅里,不一会,香气扑鼻的甜饼出锅了,虽然她做的不是那么好看,但是每一个都有浓浓的亲情,吃上去不仅甜到嘴里,还甜到心里呢,
爸爸也很有孝心,每次回老家,他都会帮老人割麦子,割稻子,就是再累也不会说出来,因为他知道老人比他付出得更多。
正如:“谁言寸草心,报得三春晖,”所说的,作为晚辈,我们一点点的付出上报答不了长辈们的哺育。孝爱融入了生活的点点滴滴,快去发现吧。