以家庭教育为话题作文
农村的家庭教育令人忧我是一名农村小学教师,教龄10年。在我从教的10年生涯里,不泛见过形形色色的学生。但最让我感慨的是,农村的家庭教育----对孩子放任自流。
农村学校学生大多是留守孩子,父母对自已子女的学习不闻不问,即使不是留守孩子,父母也是避你(老师)唯恐不及——有这么一位学生,作业不做,字迹潦草,错别字很多。在我发现这位学生的诸多问题时,我马上进行家访。第一次接待我的是他的父亲,这位父亲是一个喇叭手。他见我的来访,很不自然,我向他反馈孩子的学习情况时,他不言不语,只是一个劲儿的笑,倒是我觉得不好意思,只好忍怒离去。
第二次我在路上遇上他,刚要向他打招呼,他却避开我往回走,弄得我很尴尬。我想这位父亲比较木讷,不习惯老师的来访。在这位学生又一次不做作业,甚至连做作业本都丢在哪里都不知道的时候,我再一次来到他们家。这回刚好碰到母亲,我想上次家访不成功,这次母亲在家也许能够有一点效果(以前也找过他的母亲,但从来没见过面)。
于是,我又把情况向母亲汇报了一遍,我还特地提醒她,孩子已经开始说谎。谁知这位母亲听完我的汇报之后,笑嘻嘻地对我说,她不识字,根本不知道孩子有没做作业,我对她说:“我每天都会布置作业,你只要督促检查一下即可。”(这位学生还有一个念四年级的姐姐)谁知,她说她根本就看不懂孩子有没做,也从来不问孩子做不做。然后又转向孩子,笑嘻嘻地骂道:“你这孩子,每天只顾看电视,作业都不做,要你死了(农村骂孩子的口头语)!”(很明显,这位母亲只是想做做样子)看到这样的场面,我很无奈,只好交待了一句,好好教育你的孩子之后就走了。
结果可想而知,这位学生屡教不改。这位学生念二年级,天姿聪颖,课堂上积极发言,学习成绩中等,后来一落千丈。每次在检查作业的时候都向我保证一定完成,本质上也不是一个“坏学生”。其实家长只要稍微注意一下孩子的学习,难怕只是做做样子也行,对孩子都是有帮助的。
这位学生或许就不会不做作业,更不会为了不做作业而编造各种各样的谎言了。家庭教育是学校教育的前提,学校教育离不开家庭教育。这种对孩子放任自流的家庭教育在农村要维持到几时?我好担忧...。