野炊的作文
我家住在一个小山村,爸爸妈妈为了供我上学,不辞辛劳,去了遥远的城市打工。我基本上是爷爷奶奶抚养长的。平时,虽然少了些爸爸妈妈的呵护,但与小伙伴们一起相依相伴,我的生活并不孤单,有滋有味,快乐精彩。
我家相邻有四个伙伴,有七年级的大姐姐倩倩,六年级的哥哥阳阳,还有四年级的两个小弟弟。每逢双休日,我们就结伴到小山沟采野果、抓鱼、玩游戏……。有一天,我们一人拿了一根小木棍,打着赤脚,提着网袋去捉鱼。鱼倒是没捉几条,却意外地捕获了七八只小螃蟹。我们欣喜若狂,正当收获喜悦的时候,阳阳一不小心滑了一跤,摔倒在泥沟里,浑身泥水,望着泥人般的阳阳,我们几个笑得前仰后合,直拍大腿。上岸后,倩倩姐还在喊“花猫脸,花猫脸……”阳阳自己也忍不住笑了,赶紧跑到朝井边去洗了脸。
捉的螃蟹怎么办?阳阳蹦着跳着,首先开了腔:“我们今天来一个野炊,自己煮螃蟹吃!”我们异口同声地答应了这个好主意。阳阳在家里拿了一口小铁锅,我们用小石头搭了一个小灶。第一次煮螃蟹,我们都不会,就直接把几只螃蟹扔到锅里,放了一点水。刚放下去,螃蟹就想爬出来,我急忙用手去挡。“哎哟,哎哟……”一只螃蟹像钳子一般夹住了我,甩也甩不掉,疼痛难忍。折腾了几下,我才幸运地摆脱了螃蟹的“魔爪”。阳阳看到我痛苦不堪的样子,马上讥讽我:“你想吃螃蟹的肉,螃蟹要先尝了你的肉呢!”阳阳来个借机报复,搞得我哭笑不得。就在我被痛疼折磨时,锅里的水早就煮沸了,一阵腥味扑面而来。我们各自用筷子夹了一只螃蟹,我先拧断一只螃蟹的大腿,咬了一口,连忙吐了,这螃蟹没油没盐,而且还有一股泥巴味。接着大家也尝了螃蟹的口味,都觉得不好吃。
至此,我们还不过瘾。阳阳灵机一动,提出另起锅火:煮蛋来解馋。于是我们有的去拿蛋,有的去拿糖,有的捡柴火,分工协作。山上顿时烟雾缭绕,我们吃得满头大汗,你一口,我一口,品尝着劳动而愉快的果实。正当我们兴趣渐浓之时,邻居刘大妈来了,看见我们鬼头鬼脸,弄得乌烟瘴气,大声厉呵:“你们这么大了,还玩火……”还没等刘大妈说完,我们早己逃得无影无踪。
我们这次野炊经历有酸有甜,有笑有泪,不仅加深了朋友间的感情,展示了我们的劳动杰作,还给我产留守儿童留下了美好的回忆。