野炊的作文
我们这里有一个习俗,每在立夏的时候到野外去野炊,吃了这一顿饭后,这一年的身体都会很健康。今天正好是立夏,我们到学校旁边的空地上去野炊。
上午,我们小组要准备的东西还缺一样那就是柴。正好是我要准备的,我就到学校的树阴底下捡树枝,我们小组成员都帮我去捡柴。一根、二根、三根、四根——只用了两个下课的时间,我的袋子就不够用了。只能放在地上,有的去给别人或者放回原处。
中午,我们已经准备就绪了。把碗洗好。把水泡好。午字休结束后,我们在丁老师的带领下来到了空地。
我们第一步是要搭灶,我们向四周看了一下,发现不远处有一堆砖块,我立刻跑过去拿了两块,以每秒钟80厘米的速度向搭灶点走去,运了几块后,我们开始搭灶了。先把一层最大的石块放成一个“圈”,再在上面放一些小砖块。一会儿,灶搭好了。我们把锅放在灶上,开始烧火。我们先在里面放一些木柴,再加几张餐巾纸,用打火机把它着。火一下子旺了起来。等锅热了以后,我们往锅里倒油,油的泡泡没有了,我们向锅里放豌豆。我用铲子,让它在锅里来回翻滚。一股浓烟向我“扑”来,我的眼睛都被熏地连眼泪都流出来了。不过我自己调整一下就没事了。接下来,再在里面放一些笋和蚕豆,在锅里炒炒,最后放一些水和米,把锅盖盖上,闷十几分钟就可以吃了。我到柴口放柴。过了半晌,里面传来一阵香味,我有一点迫不及待了,如果我是一只小蚂蚁那就好了,我钻到里面去,吃个够。1分钟以后,我实在是受不了了。我打开盖一看,热气腾腾正好可以吃。我兴致勃勃地走过去叫杨晨乐给我乘一碗。我觉得今天的饭特别香,因为这是我们自己劳动的成果呀。
啊!这一次活动真有趣,我希望下一个立夏再去野炊。