野炊的作文
在我的影集里,有一张很特别的照片。照片上的我和同学们正围坐在一块草地上,津津有味地野餐呢。每当我看到这张照片,就不由想起那次野炊的情景来。
那是阳春三月里的一个星期天,天气格外晴朗,正是郊游的好时候,学校特意组织我们五年级少年军校的学生们,进行一次野炊活动。
一大早,我们穿着绿色的少年军校的装服,排着整齐的队伍,在教官和老师的带领下,向郊外的河湾进发。一路上,鲜红的少年军校旗帜在队伍的最前面迎风飘扬,我们像一群快乐的小鸟,心里别提有多高兴了。
经过一个多钟头的行军,我们到达了野炊的营地。啊!好一派迷人的风光:一条清澈的小河泛着粼粼的波光,像一条银色的带子镶嵌在绿油油的草滩上,河边的垂柳,杨树枝繁叶茂,柳枝轻拂水面,不时有尖嘴花衣的水鸟从河面掠过,发出唧唧的叫声。
一会儿,教官给我们每个军校班划分各自的领地,宣布野炊开始,整个草滩上变得异常热闹起来。
我们小组很快进行了分工,挖灶,拾柴,提水,洗菜……每个人都紧张地忙碌起来。
我取来一把小铁锹在地上挖了一个坑,又从河边搬来三块支锅用的石头,摆放成三角形,灶垒好了。这时柴也找来了,快点火一缕缕袅袅的炊烟升上了天空。坐锅,添水,加火,倒米……,一阵紧张的忙活,从锅里飘出大米饭的清香。
米饭熟了,该炒菜了。把炒锅放在灶上不知是谁在旁边说了一句。张强手脚麻利地把炒锅放在了灶火上,拉开了炒菜的架势,他的腰里还系着一条围裙,如果再戴上一顶小白帽,那一定是一名小厨师。我心里不禁暗暗地想道。哧啦,厨师将调料倒进了锅里,升起一股油烟,……一番当当的搅动后,香喷喷的油婆豆腐盛到了碗里。接着,李晓娜同学又给我们表演了油炸鸡蛋的技艺,黄灿灿的蛋片真让人眼馋哪……
别急,咱这还有几条鱼,李明从书包里掏出一个塑料袋,拿出早已洗干净的几条小鲤鱼。下面,我来给大家烧一个鲤鱼汤吧!大家啪啪地鼓掌欢迎。
同学们把一块塑料布平铺在草地上,每人盛了一碗米饭,把炒好的菜一一摆放在塑料布上面。鱼汤也端上来了,一切都准备就绪,我们邀请教官和老师一起进餐。大家围成一圈吃着、说着,就像一个大家庭一样,快乐地享受着劳动的收获。这时,老师悄悄地给我们拍了几张照片,留下了我们欢乐的记忆。