忙完了,肚子也开始咕咕地叫起来。别愁,我们自有办法。皮皮摘来嫩豆荚,小梅从自家的竹园里掰了几根竹笋。青青的家最近,他蹑手蹑脚地回家,将米淘好,倒进铁锅里,偷偷地拿出来。嘿,我们自己要做饭吃了!
我和春芳插不上手,就去垄沟里捉泥鳅。
“嘿,你看,这有好大一条,它正在扭动着身体。你快看它又游到泥里去了。”春芳指手画脚地说。
我快速地脱下衣服和裤子,跳进泥水中,走到那条泥鳅经常出没的水区。那条泥鳅时而露出水面,时而飞快地扇动着,将泥往我的脸上甩,我变成了一只可爱的小泥鳅。
“啊!在这里,”我一伸手,“我抓到了!”
这条泥鳅可真肥,有一个手腕那么粗,身上肉嘟嘟,有十几厘米长,虽然它被我抓住了,但是它的尾巴在不停地摇摆着。我一不留神,它又逃走了。我抓了好久,终于抓住了它,把它放进篮里。不知不觉,我们抓了好多泥鳅。火辣辣的太阳映着我们那红彤彤的脸蛋,那一颗颗晶莹的细汗在我们脸上滚动着,河边的小鸟也在叽叽喳喳地叫着。我和春芳哼着小曲满载而归。
回到那里,我和小伙伴一起用石头一块一块地堆在一起,差不多有四到五层,将里面的石头取出来,底部的一到两层留住,将一根草点燃,放进洞里,再塞一堆草,火就生起来了。将一口锅放在上面,再加点水,把泥鳅倒入锅中后迅速盖上锅盖并按压一下。泥鳅在温水中乱跳,不一会儿也没了动静。柴火烧得那么猛烈,不一会儿香喷喷的泥鳅就好了。用木棍将泥鳅放进石碗里,再接着在锅里翻炒豆荚和竹笋。菜都烧好了,米饭还没有煮好,我们已经被锅里的香味馋得口水直流,我忍不住用手抓起一条泥鳅就吃起来。
“烫,烫,烫!”我的手倒来倒去,一下子将泥鳅的尾巴提起来,用嘴不停地吹,等到泥鳅没那么烫的时候,塞进嘴里,泥鳅的顺滑的口感,鲜香可口的味道使我全身充满了活力。
吃饱了,我们也乏了,随意往地上一躺,闭上眼睛,伸开四肢,舒舒服服地躺在柔软的草地上睡着了……