野炊的作文
一大早,我们一家五口背着炊具有说有笑地来到峙山南坡的小溪边要品尝品尝野炊的特别风味。
放下餐具,我站在草地上满意地看着这个地方:脚底下是绿茵茵的草地,在阳光的抚慰下,像一床厚厚的绿绒地毯;身后是连绵起伏的青山,一条弯弯的小河从山脚缓缓地流过。好一个依山傍水的地方!在这儿野炊再好不过了。
我正出神,妈妈将一个已经盛上米的锅递到我手里:“还愣着干吗?快去淘米。”我接过锅,脚下像踩了风似的,来到小河边淘起米来。那“唰唰”的声音,犹如一曲美妙的山间小调,唱出了我内心的喜悦。
回到“营地”,爷爷已垒好了“灶”,爸爸也把火烧得旺旺的。我急忙把锅放在“灶”上。开始烧饭。奶奶也随之拿起锅铲和所需的食材开始在另一口锅中炒青椒肉丝。那青青的辣椒和逐渐熟了的肉丝在锅中翻炒着,随着那“嗞嗞”的声音,香气扑鼻而来。“真香啊!”我不禁赞叹起来。爷爷听到后,附和道:“那是当然的。”想当年,你奶奶烧菜的水平可是我们全村最棒的。我呢,自然是全村子最有口福的人。”凭着奶奶出色的厨艺,不一会儿就把菜给烧好了。
入“席”了,我模仿古代跑堂的“小二”,油腔滑调地大叫“菜来啰,请各位客官慢用。”逗得一家人哈哈大笑。爸爸逗趣地说:“哪家客栈的小二跑咱们这儿来了?喊叫得这么卖力。”我们一边吃着,一边以饮料代酒相互干杯。
那“哈哈”的笑声,在山间回荡,欢乐融入了我们一家三代人的心灵……