快乐的野炊作文
初冬时节,我们迎来了企盼已久的野炊活动。
哼着欢快的小曲,迈着轻快的步伐;走上大街,穿过小巷,终于,我们来到了野炊目的地――美丽的青衣江畔。
扔下手中的包袱,同学们二话不说,挽起袖子,迅速进入战备状态――开始搭灶。首先,我们找到一小块平地,刨出个大坑作火塘,然后将三块差不多的大石头围成大半圈,留出灶口用来加柴,最后用较小的石块将大石头间的空隙填满,防止跑火。OK,灶搭好了。可是,还没等我们把锅放上去,石头就散架了。怎么办?这可难不倒我们!大家齐心协力,很快想出一个绝好的办法:用小石子塞住大石头和地面间的缝隙,并在周围多堆些石块,保持灶基稳固。看,咱们多聪明――就地取材,砌了一个“稳如泰山”的灶!
首战告捷,同学们个个斗志昂扬,迅速进入一级战备状态――生火。“咳咳、咳咳”太呛人了!不知怎么的,生火可不像搭灶那么顺利,我们塞了好多柴,用了好多报纸,点了好多次火,不仅火没生起来,反而生起了一股股浓烟,呛得我们全体成员眼泪直流,咳嗽不止。而我呢,也不幸成了大花脸。看来孔夫子说得对,“治大国若煮小鲜”,做饭也不是件容易的事。又怎么办呢?忽然,我想起了一句话:“人心实,火心空”。对了,只有把柴架成空心的,才能生起火来呀!我拍拍刚才突然不灵光的脑袋,急忙把多余的柴火掏了出来,重新用打火机点燃报纸,塞进柴堆……不一会儿,红红的火苗窜了上来,越来越大。耶,我们又成功了!
战斗正式打响。这次战役由我团“主将”小张同学亲自“挂帅”!只见她三下五除二,把香喷喷的卤油倒进锅里,等锅里冒出油烟的时侯,便把早已准备好的火腿片放进去,炸上几秒,然后再把煮熟的米饭与火腿一起来回翻炒,在翻炒的过程中适时洒上美味的虾皮。旁边的“战士”也没闲着,传菜、添柴、发碗、摆筷等各项工作也正有条不紊地进行着……不知不觉中,只感觉一股妙不可言的香味扑鼻而来。啊,太香了!这时的我们,不知是饥饿难耐,还是挡不住这美味的诱惑,个个像三天没沾饭的“饿鬼”一般,蜂拥而上,争先恐后地盛满炒饭,狼吞虎咽地吃了起来……到现在都还意犹未尽呢。
这次活动让我体会到,野炊不仅好吃、好玩,还锻炼了我们的能力,培养了大伙儿团结协作的精神,真是一项一举多得的活动呀!
我期盼着下一次的野炊。