你有在野外烧烤过吗?在一个清澈见底的湖边,在群山环绕的美景之中,闻着烤肉的气味,和要好的朋友们,一起背靠背地坐在格子餐布上,听着不知名鸟儿的歌声。那样的场景,别提有多美好了。
可我记得有一次,一起出去玩,就是组团出去野外烧烤。去之前,每个人分工也都分好了。原来以为,是一次完美的出行。
可当我在出发的前一天,和大家集合的时候,确认大家的分工任务的时候。我的一位朋友,却说自己这里出了点小问题。他负责的是烧烤架,因为我们都要上学的原因,我们选择了网上订购。而他,在我提出活动的第二天,就在网上订购好了。可是他却没有看清发货时间,以至于我们只能花半天时间,再去买一个烧烤架。
虽然有大人开车带路,可是我们心里,都很不是滋味。我们都有些怪罪那位朋友。不仅仅是因为他的一时糊涂,也因为他的怯懦,让我更加火大。也许我们都没有说什么,可是我们在气氛上,都能够感受的到,大家都不是很愉快。就连开车的哥哥,也不知道说些什么了。
后来,到了店里,在我们几个人的简短讨论下,很快就买了一个便宜的烧烤架。然后,我们又紧忙向着目的地出发。而中途的气氛,依旧冷到让人得感到窒息。
终于,当一切都已经弄好的时候,天色也已经显得不早了。我们比预计的,晚了两个小时左右。
不过好在总算是到了,我们的心情,也逐渐好了起来。我们一下子就抛开了烦恼,开始忙碌起来。
我们开始在环境优美的湖边边,架起烧烤架,生起火,打算开始烤肉吃。
那位朋友也没有过多的不开心了,其实,我们难过,他也未必就好过了,还承受着比我们更大的压力吧。我们开始享受野外的各种乐趣,他竟然也开始钓起了鱼。也许订购东西,不是他的强项,可是野外生存,他却是一把好手。
果然,在他的耐心等待和娴熟的捕鱼技巧下,他收获了两条小鱼。虽然只是两只,却让我们这些门外汉,对他刮目相看。
在我们对他投去赞赏的眼光时,他不好意思的笑了笑。他认真的烤鱼给我们吃,还说,就当是给我们赔罪了。而我们也在这个时刻,完全的忘却了那件不愉快的事情。只知道,他烤的鱼,味道很好,很鲜美。我们都很开心,他也是。
那是我第一次在野外烧烤,所以我格外清晰的记得。那个时候,我明白一个道理。要让一个人,去做他擅长和喜欢的事情,不是要求别人做,而是相信别人去做。还有,就是朋友之间,要学会理解和包容。