野炊的作文
今天又是一个艳阳天,大观山学农基地的老师给我们安排了一个有趣的项目——野炊。
我们快速地分了组。我和夏怡、葛悦等人分到了一组,我们便分工起来。我分到的是“背黑锅”、打水和烧饭,这三项任务对平时个儿就小的我来说,十分艰巨,但我还是坦然承担了。
活动随着我们欢呼的声音开始了!我和我的队友们走在石头路上,还不停地用脚踢着石头。路上的时间很快就过去了,我们来到一片森林——野炊的场地。
我、夏怡和王亦钦留下烧饭,其他人去捡柴和挑选食材。我们选择了一只较好的灶台,开始捡柴,夏怡还用木棍把碳都扫进了灶台。我和王亦钦则在这个时候去抬黑锅。我们很快就到达了背黑锅的地方,一位农民伯伯为我们选了一口大锅,我们便手脚并用,“嘿咻嘿咻”地抬了回去。把锅架好,我又拿盆子去打水。
过了一会儿,领食材的和捡柴的同学都回来了,我们便把豌豆、咸肉、糯米等倒进锅里,又把我打来的水倒进去了,一切准备就绪,我们加了盐和味精后,叫来了工作人员为我们点火。
我们用刚才捡的柴,把火势增旺了。可是,让我们意想不到的是,火冒出来的烟熏得我们直流眼泪,有几个同学立马逃得远远的。我一手捂着鼻子和眼睛,一手捡起一把柴加了进去,而烟熏得更厉害了,我一咬牙,对自己加油鼓劲:“为了吃到美味的饭,加油!不能当逃兵。”
过了十五分钟,锅里发出“噼里叭啦”的声音,我高兴地对大家说:“饭已经快好了,再焖十分钟就好啦!”我们压抑不住自己兴奋的心情,都大声欢呼起来。
半晌,我们看了看表,只差一分钟,饭就好了。于是,有人出了个主意:“我饿啦!我们来倒计时吧!”我们不约而同地答应了。“六十五十九五十八……三二一!好啦——快打开锅瞧瞧!”
“你们烧好啦,我来给你们拍张照片吧。”段老师不知什么时候过来了,“来,每人盛一碗,摆个造型!”我们听了,有的用筷子拿起一些饭,对着镜头笑出了声;有的拿起一勺饭往嘴里塞,嚼都不嚼就咽了下去;还有的忍不住吃一大口,用不清楚的话连声说:“好吃!”
不到十分钟,我们一大锅饭就全抢光了。我们抹着嘴说:“烧饭真不容易,但吃饭太容易,一下子就吃光了!这顿饭是我吃得最饱的一次了!”
最后打扫战场,我们奋力抬起锅子,锅子又黑又油,把我们的手都染黑了,但我们咬紧牙关,努力地把锅抬回了原处。
这次野炊在我们赞叹和不舍声中圆满结束,真期待下一次的野炊行动!