从前,有一家人,他们住在河边。在一个星期六的早晨,这是一个艳阳天。爸爸妈妈决定带七岁的小儿子李扬以及七十岁的奶奶去河边野炊,于是他们就开始收拾东西。小儿子李扬带了一个鱼网,好网鱼吃,所以妈妈不用带鱼了。老奶奶一听要去野炊,马上就把酱油、醋、盐等做饭用的东西拿了。妈妈带了几大瓶水和好多塑料袋,因为妈妈想去野外采野生的蔬菜和水果,这样就不用那蔬菜和水果了。爸爸喜欢喝茶,就带了几包茶叶、一个茶壶、几个塑料杯、一条毯子和一个打火机。
了小河边,爸爸去网鱼,李扬去捡柴搭平台,奶奶坐在毯子上喝茶,妈妈去旁边摘新鲜的蔬菜和水果。不一会大家就回来了,爸爸网了三条大鲤鱼,妈妈采了好几袋新鲜的蔬菜和水果,奶奶也泡好了几杯茶。妈妈把锅放到李扬搭的平台上开始烧火做饭,爸爸、李扬和奶奶则坐在毯子上一边看风景一遍品着奶奶泡的茶。
妈妈做好饭后,大家坐在毯子上,平尝着妈妈做的菜。吃完饭妈妈拿出她采的水果,拿到河边去洗,爸爸说:“河边的水脏不脏呀?”妈妈说:“还行,就是有的时候,鱼会滑到水果上。”妈妈洗完水果,大家就一边喝茶,一遍吃水果。吃完水果,大家开始玩游戏,他们玩老鹰抓小鸡的游戏,但是由于奶奶已经70岁了,行动不便,所以奶奶不参加游戏。玩完游戏,大家就快快乐乐的回家了。