野炊作文
国庆节到了,我们一家人还有小舅舅、外婆、哥哥等人一起去十三都野炊。一来到十三都,首先映入眼帘的就是一座座黄色的大山、一棵棵大树,和一片片金色的田野,还有清澈见底的溪水,一条条小鱼在溪里快活地游来游去,真是美不胜收!我迫不及待地跳下公路,来到小溪边。只见妈妈、爸爸已经准备搭灶子了。我见了连忙走过去,捡了几块大石头,先帮妈妈绕着已经围好的石圈再放上大石头。
就这样,我们围呀围,围了好长时间,我们终于把石灶给搭好了。接下来就是去捡柴了。可是,我们没带斧头也没带锯。但爸爸一点不慌,摇头晃脑地说:“我有办法”。说着走向后面的竹林里,只听见“啪”的一声,一根很高的竹子被爸爸和叔叔给连根拔了上来,爸爸和叔叔拔了一根又一根竹子,石灶旁都放满了竹子。爸爸拿出打火机放上纸,再把纸点燃,纸又点着了竹子,竹子便着了起来,着呀着呀,忽然,竹子“啪”的一声炸了出来,吓了我一大跳,难怪从前鞭炮叫爆竹。火越着越小,渐渐成了木炭。妈妈看见了,就把一口锅放了上去,我立刻把马铃薯、番薯放进锅里,烤好后,再拿来,放进米,把它煮熟后再拿来,这样就可以美美地吃上一顿了。我拿起一个番薯去掉皮之后,就大口大口地吃了起来,我边吃边欣赏着美丽的风景,这怡人的风景令我生出幻觉,觉得自己正坐在“仙境”里,品尝着人间美味。真是让人陶醉。这次的十三都野炊之行会永远留在我记忆的脑海中!