野炊作文
今天,对我来说是个特别的日子,我第一次接触野炊。
天很晴朗,云很白,我的心情也很好,听妈妈说,我们要去岭北野炊。坐在车上,我一直处于兴奋状态中,到达终点站---岭北,一下车,我们就像脱缰的野马,奔到到自然中去。
我们走在一座摇摇晃晃的小桥上,桥下小河的水看似很浅,但还是有一点深的,一条条银色的鱼在水中翻滚着,它们的身子在阳光的照射下闪闪发光。我们看见一条落叶铺成图案的小路,我们沿着忽隐忽现的光晕继续向前走,看见一条清澈见底的小溪,便准备在这里野炊。
我们要在小溪边的石阶上搭灶台。舅舅是大力士,拿大石头的活“垫锅”非他莫属了,一会儿功夫,舅舅就把灶台搭好了。其他人自然也不闲着,舅妈去小溪里洗菜,爸爸就带着我们这些小孩子去捡柴火。我们捡来了很多的干柴,妈妈和姨妈在灶台上摆上大锅,倒上矿泉水,便开始了我们的野炊大作战。刚开始,我们就遇上点困难,火烧不起来,这时,外婆看不下去了。外婆说:“我可是烧火高手,从前,我们就是烧柴火做饭的。”过了一会,外婆果然起火成功。锅里的水随着火势越来越旺而不规则地冒起泡泡,像一个个调皮的娃娃。
我抬起头,看见碧蓝的天空,洁白的云朵伴着高大的山峰,听见哗哗的流水声,啾啾的鸟鸣声,枫树抖动手臂的声音;闻到了随风而来的桂花香。等等,随风而来的还有香喷喷的水煮鱼。妈妈把锅盖打开,香味就更浓了!我拿起筷子一尝,太好吃了。没想到,不常下厨的妈妈竟然能煮出这么嫩滑的,这么鲜美的鱼肉,汤也特别好喝。吃完鱼肉,我们又在汤里加了点吃饱的粉干,这样,我们的肚子就吃得滚圆滚圆了。吃完饭后,我们把那里整理得干干净净。
来岭北,我们肯定要参观一下这里最有特点的景色:“千亩稻田”你看,稻谷弯下腰,在欢迎我们呢。金黄色的稻浪真的好壮观,一排排稻谷,一颗颗饱满的谷粒,都是农民伯伯付出辛勤的汗水换来的。我在金色的海洋中漫步,那种感觉真好!
今天,是我国庆放假期间最快乐的,收获最多的一天。